杨东建:潜心耕耘育桃李 甘为人梯付年华
2017/8/23 16:47:37 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:







  苍山如画,溪水如诗,川北醇邑,重教崇学,薪火相传,生生不息。在这片热土上,有一大批这样的人——扎根山区教育无怨无悔,推动苍溪教育不遗余力,因责任而努力,因热爱而坚守,苍溪县教师进修学校杨东建就是其中之一。
  26年前,他以优异的成绩毕业于四川师范大学。“处处是创造之天,天天是创造之时,人人是创造之人。”教育家陶行知的话语深深的烙在他的心中。“揣着一颗求学心而去,带着一个教育梦归来”。他怀揣四川师范大学优秀大学毕业生和优秀学生干部荣誉证书,毅然决然放弃了在省城工作的“大好前程”,怀着一颗奉献家乡教育朴素的愿望主动申请回到家乡苍溪县任教。
  26年如一日,他辛勤耕耘在全县中小学教师培训和提升公民素养的电大教育事业上,与这两项教育事业结下了不解之缘。他常对朋友说:“教育即爱心与奉献”。随着市场经济的发展,爱人单位改革,妻子下岗,小孩要上学,家庭经济一下变得很紧张,朋友介绍的外面单位工资很高,生活虽然有些艰苦,但是作为一名老师,教育工作者,教书育人是自己最热爱的事业,他毅然决定再苦再累也要留在家乡工作,他无怨无悔的耕耘在自己的工作岗位上。把对教育工作的所有爱都倾注了给了他们:对来自全县参与培训的各中小学教师和来自苍溪各行各业参加专本科学历的电大学员及全日制的中职学生。
  “教育者要有一颗爱心”,生活并不富裕的他以高尚的师德和无私的爱心:资助孤儿王燕完成了中专的学业;鼓励并资助民办教师赵树军、代课教师薛涛完成大学专科学习,考聘为公办教师;为患重病的教师刘国勇和林福刚及县内困难学生、灾区群众、精准扶贫帮扶户等捐款捐物2万余元。
  “只有学而不厌,才能诲人不倦。”一周读一本书,一月学一门课,26年来他从未落下,坚实的基础,广博的知识,厚重的素养,使他在教学活动中驾轻就熟。一课一总结,一题一反思,使他教学活动日臻成熟,逐步形成了独特的课堂教学风格和培训教学模式,成为示范、引领西部农村中小学校教师培训的导师。
  在中小学教师培训中,他针对教师实际需求,按需施培;遵循成人教育特点,因材施教;理论与实践结合,讲座与示范结合;灵活采取案例式、探究式、参与式、任务驱动、现场观摩等多种方式开展培训,转变教师教育观念,传播现代教育理念,改革传统教学手段,提升教师综合素养。
  据了解,近5年来,他参加开展县集中和下校教师培训活动就有43次,开设讲座48次,编辑专题讲座22个。他参加的所有师培活动与讲座深受参培者好评和专家的首肯与赞许。
“如切如磋,如琢如磨;高山仰止,景行行止”。他不仅是教育教学上的骨干,更是科研上的精英。他先后被省国培办、中国继教网聘为全省国培网络远程辅导教师。2011年获得全国中小学继续教育网实施的“广元市苍溪县2010年中小学(幼儿园)教师学科培训”“优秀辅导教师”;2012年10月至12月承担四川省“国培计划”项目绵阳、德阳、乐山、遂宁、南充等五市初中语文网络辅导工作;2013年12月在四川省中小学名师(语文)西华师大班课堂大赛中所讲授的《海燕》获“优质课一等奖”;所写的《农村初中生记叙文写作现状调查报告》课题交流获“优质课题一等奖”;2015年10月四川电大第二届微课比赛获“广元赛区一等奖”。
  他教育教学及教师培训理论与实践研究业绩显著,引领、示范作用突出。他撰写的《浅析雷雨的悲剧意蕴》、《短语层次分析浅说》、《师培教研电教三位一体共建走访培训支持体系》、《电大教学资源建设探索与实践》、《全面提升学校干部的管理水平和能力》等70余篇教育教学科研论文和管理经验文章在国家、省级刊物公开发表;主研的《农村中小学教师队伍建设对策研究》《贫困山区教师专业发展诊断式培训实践与研究》《移动教育资源走访培训模式研究》《农村初中生记叙文写作现状调查分析》《改变小学生简笔画绘画策略行动研究》《加速青年教师成长培训的研究与实践》《小学语文教学中学生自学能力的培养》等七项科研课题,分别获荣获教育部课题组一等奖、四川省人民政府二等奖、四川电大科研成果二等奖、中国教育学会科研成果一等奖、省教科所名师优秀成果二等奖、广元市科研成果一等奖、教育部课题研究二等奖、广元市科研成果一等奖。
  七项获奖课题成果不仅推动了广元市教师培训工作和农村中小学作文、美术教学的发展,而且在西部十省(区)交流、推广,被教育部和联合国儿基会编入教师培训教材,同时为苍溪县赢得“保时捷”车一辆和每年二十多万元的教师培训工作经费支持。他在参与苍溪县实施的 “教育部——联合国‘移动教育资源与培训中心’项目”中,提炼的送培下校、参与式等培训模式,已成为我国国培乡村教师支持计划的重要理论来源和依据,具有全国影响。  
  他参与的教育活动与其他县共同探索的成功经验和案例成为联合国儿基会向印度、印尼、非洲等地推广的国际经验和成功案例。他参与开发编辑并由省级出版社出版《视觉图示下的苍溪美术文化》和《审美作文法》已作为苍溪地方乡土教材,在全县义务教育学校使用。连续五年按省教厅要求参与编写的全县教师继续教育规范性培训课程《教师继续教育学习簿》,供全县5000多名中小学教师学习使用。
  一帘教育梦,飘香结硕果。而今的他已经从26年前的青葱青年,成长为一名市县有名的优秀教育工作者,中专高级讲师,四川省首批中小学教学名师,四川省骨干教师,国培项目省级远程辅导专家,四川省高级职称评审专家,四川省教学督导先进个人,四川电大优秀教师,教育部国培项目优秀辅导教师,教育部课题研究先进个人,广元市学术和技术带头人,广元市优秀教育工作者,广元市教师学历培训优秀辅导教师等荣誉。(罗荣礼)