张斌:做一个教育的筑梦人
2017/10/18 10:48:36 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:













  从1981年9月一头扎进教育教学工作,原本一头浓眉黑发的张斌已经两鬓斑白。从乡村小学的语文教师,到校长、教办主任,再到县教研室,成为省“国培专家”……他在苍溪教育界默默耕耘了36年。
36年岁月如歌,36年壮心情怀。他说:“我只是一个教育的筑梦人。”

  一名上进的青年教师

  在亭子乡小学的岁月里,年轻的张斌是一个勤学好问、博闻强记、深钻教材的青年骨干教师。在八十年代初那个信息匮乏的年代里,他把自己当成海绵一样,多渠道收集教改信息,集众家之长,然后传授给学生。
  在长期的语文教学中,张斌所教班级连续16年教学成绩名列全县同年级前茅。率先承担的苍溪县小学语文“自能学习,读写并进”教改实验,在全县15个教改实验班中一枝独秀。
在担任班主任工作12年期间,张斌在学困生的转化方面积累了“坚持正面教育,多鼓励,少批评;坚持爱生如子,多关心,少歧视;坚持以理服人,多疏导,少压制”的三坚持、三多、三少为主体的一套行之有效的管理经验。他所带班多次被市、县授予“先进班集体、文明班、红旗中队”等光荣称号。
  张斌连续8年担任教研组长,经常组织全体教师同备一堂课,抽签讲课,揭示教法,研究学法,从中提高教师教育教学的整体素质。指导的学生作文有176篇在《特区少儿文学》《少年百科知识报》等报刊上发表,有25人次获中央电视台青少部等单位举办的全国中小学生优秀作文大赛一、二等奖。他参加全国第二届语文教师范文写作比赛,荣获一等奖。参加编写了《学生多用字典》,主编了《山花——小学生优秀作文选》。主研的《探索农村小学作文教学途径的研究与实验》课题,获四川省人民政府教学成果三等奖。

  走上教育管理之路

  作为一名教育管理工作者,张斌在苍溪县亭子乡小学担任校长期间,提出了“文化育人,科研兴校”的办学思路,旗帜鲜明地抓教育教学质量。
  在苍溪县东青教育办公室担任党支部书记、主任期间,为了把提高东青片区教师科研素质作为“引路工程”,他率先在全市组织编辑出版了《广元教研·东青专辑》。专辑的出版,不但极大地激发了全片区教师的科研激情,也促进了全片区教育质量的整体提升。在2001年全市初中教育质量考核中,二等奖全市四县三区只有10名,他领导的东青片区就占三名。
他管理的学校和教育办公室多次被市、县党委、政府和教育主管部门评为“培养青年教师先进集体、文明单位、育才选才先进集体、全县目标考核第二名”等殊荣。他被县委授予“优秀党支部书记”光荣称号。他主抓全县义务教育工作五年中,小学教育质量稳中有升,初中教育质量考核连续五年名列全市第一名。

  坚持课程改革之路

  课程改革之初,在传统教育观念与新课程改革理念相冲突时,张斌自己首先放下多年的传统教育教学经验,主动参加各级各类培训,研读课改书籍,让自己先做内行,然后深入学校调查研究,了解和掌握全县的课程改革情况,加强对学校教育教学工作的检查、总结,并把苍溪中学、陵江三小等6所学校的课改经验,发表在《广元课改》的封面、封二、封三上,率先树立区域课程改革典型,逐渐铺开全域课改。
课改的最大难题是学生综合素质评价。评价是指挥棒,对教师施教有直接的导向作用。从单一的分数量化评价方式到多元的综合素质定性评价,一直以来没有一个统一的标准。张斌意识到,区域内没有一个真正管用的学生综合素质评价方法,就会导致身处课改中的一线教师没有方向感。
  张斌面对学生综合素质评价这一改革难题,参照实验区经验,结合本县实际,反复论证,确立方案,先点后面,逐步推开,最终探寻出了适合苍溪各学校校情和学情的评价指导体系。撰写的《苍溪县学生综合素质评价改革概述》发表后,成为全省综合素质评价改革的先进典型案例。他参加了《新理念作文教练》教材的编写,并担任编委。2004年12月被广元市教育局评为“基础教育课程改革先进个人”。
  张斌说:“教育是一项关乎民族复兴的伟大事业,教师是这项事业的真正基石,只有让教师真正领会时代教育哲学,不断开阔职业视野,提高自身素质,才能确保教育质量的生命线畅通,所以,教师培训的意义远远大于教师学历的提升,至关重要的是让教师通过培训,获得教育的全局意识,获得关乎民族复兴的高度认识。”
  他主抓教师培训工作以后,选派校长、教师到高校培训和脱产研修,为苍溪教育培养了一大批优秀校长和优秀教师。2011年9月,他率先主导成立了13个学科的15个县级名师工作室,此举在全市属于首例。2016年全县已成立市、县名师工作室34个,形成了良好的发展势头,名师特色逐步彰显。
  张斌经常深入课堂听课、评课,为一线教师展示精品课案,带头参加广元市教学“大比武”,在2012年、2014年、2016年广元市教学“大比武”中,分别荣获中学语文学科决赛一等奖。多次在省教师培训会上作专题讲座和上示范课。带头主研国家级课题1项、省级课题3项、市级课题2项。他撰写的《让学生行走在语文教学的“云端”》《感悟语文教学的艺术魅力》近百篇论文发表在《绵阳师范学院学报》《四川教育》等学术期刊上。截至目前,已有339篇学术论文和教育新闻分别在各级各类刊物发表,有38篇获一、二等奖。
  2014年6月,张斌被四川省教师继续教育西华师范大学培训中心评为“国培计划(2013)”——置换脱产研修项目“优秀校外指导专家”,并继续被聘为“国培计划教师培训指导专家”。他在组织实施“国培”工作中,推行“以县学科组班,整班置换送培”模式,被省教育厅领导和省“国培”专家赞誉为“教师培训苍溪模式”。
  一份坚守,几多耕耘;一份收获,几多汗水。36年立根教育,执着前行,他用无悔的青春书写着对教育的一片赤胆忠心,用行动践行着对教育的无限深情……(董为)

  张 斌,1964年9月生,广元市苍溪县亭子镇人,高级教师、省“国培”专家、中国教育学会会员。从一名乡村教师起步,先后担任苍溪县亭子乡小学校教导主任、副校长、校长,苍溪县东青教育办公室党支部书记、主任。2003年8月调苍溪县中小学教学研究室工作。2009年9月被四川省人事厅、省教育厅评为 “四川省教育系统优秀教育工作者”。