市实验中学“最美体育”教师徐加勤
2018/10/17 9:02:03 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:
    “教书育人,是我矢志不渝的梦想”
    ——记市实验中学“最美体育”教师徐加勤 
        他30年来,扎根在体育课堂,恪尽职守,无私奉献,碧血丹心付教坛,演绎出了一个又一个生命精彩。他爱生如子,慷慨解囊,拿出微薄的工资为学生解燃眉之急,助力学生圆梦大学;他视课堂为生命,鞠躬尽瘁,倾情教育,身患重病仍坚守一线;他是学生们心中的“徐老爹”,是家长们眼中的“好老师”,是同事之间的“好榜样”,他就是市实验中学“最美体育”教师徐加勤。
    30年教书育人,他一路辛勤耕耘,一路收获芬芳。他兢兢业业,孜孜不倦,得到了学校领导、学生、家长及社会的充分认可。
    学校转制毅然坚守首届高考体育成绩传佳讯
    90年代末期,市实验中学的前身市财经学校举步维艰。徐加勤也做出了“跳槽”打算。他仅在半年之内就拿下了“律师资格证”。当他拿着这张“铁券”打算踏入律师事务所去挣“大钱”的时候,他眼前迷茫,怎么也走不出学校大门。
    此时的中专学校已转制为实验高中。“我本职是教书育人,此时学校正需要我,走就是亵职。”就这样徐老师决然地留了下来。
    经过多次与校领导商量、谋划,终于在泥泞中找到了学校的发展之路,确定了“凸显艺体,拉动主体”的发展方略。这一重任自然就落到了徐加勤的肩上。
    经过三年的辛勤付出,2005年市实验中学第一届高中毕业班捷报频传,王帅、柏宇等7人以优异的成绩考上了体育学院,文化课考生也有6人走进了大学之门,实中教育开门大吉。
    潜心教研提升专业成全市体育教学行家里手
    做为一名教师,徐加勤始终牢记“要给学生一杯水,自己就要具备一桶水,更要成为长流水”。
    在努力做好教学、训练工作的同时,徐加勤把自己的精力主要用在了教育科研上,以期不断提高自己。徐加勤主动订阅《体育教学》《中国学校体育》等杂志,常从中汲取营养、借鉴方法。
    徐加勤还经常参加各级业务培训,并付诸实践。先后参加成都“校园足球骨干教师”、浙江为期半月的“校园足球教练员”的培训,回来后积极开设校园足球兴趣班、组建校足球队,率先实行体育“走班”上课。
    徐加勤的体育教学,在全校起到了引领和辐射作用。徐加勤所主训的校园足球队,参加2015至2018年我市校园足球联赛活动,一直名列前茅。他撰写的多篇体育教学论文大多获得市级一等奖或省级二等奖。本人被市足球协会聘任为副秘书长。
    圆50余学生大学梦“徐老爹”美名学生记心间
    2011年3月一天,学生小张家庭突然发生变故,父母双方都置孩子于不顾。此时正值小张参加体育高考集训,需要一笔不菲的费用。
    徐老师对孩子宽慰道:“放心去参加集训吧,我支持你!”说完,徐老师把存折上仅有的4000元钱取出来交给了小张。后来小张顺利地考上了她心仪的体育学院。自此以后“徐老爹”的美名在学校届届相传。
    徐加勤不仅从节衣缩食,为学生积攒生活费;建立“爱心网站”,争取社会力量的资助;还鼓励学生自强不息,并联系用工单位,教孩子利用假期自己打工挣钱。靠徐加勤这样救助下来,完成高中学业并顺利考上大学有50余名学生。
    患重病仍坚守教坛心怀教育赢得精彩“体育人生”
    2014年4月,徐加勤带学生到成都体育学院参加专业高考,考试前一天,肾结石突然发作,他悄悄到医院做了个检查,取了点镇痛药就又继续组织学生参加考试。
    待学生考试结束后,徐加勤才回到广元市中心医院做了输尿管结石钬激光疏通术。手术后,徐加勤继续坚持上班。在2017年学校组织体检才发现徐加勤左肾重度积水,进一步检查确珍为左肾衰竭,必须切除,遂于2018年做了左肾切除手术,院方要求休息半年以上。可是2018年春季一开学,徐加勤就要求返回课堂。
    学校校长何荣生一再劝徐加勤好好休养,以身体为重。徐加勤却说:“上课才是我的命,不要我上课才会要我的命。”校长拗不过徐加勤,只好答应他回校上课,但只要徐加勤感觉身体不舒服,就要回家休息。时至今日已近一年有余,徐加勤一直未离开教育“一线”。
    “教书育人,是我矢志不渝的梦想”。30年来,徐加勤用爱赢得了学生的尊重,用责任收获了成功与自信。能够凭着一份执着与坚毅,把一个新生的学校推向全市“体育强校”的位置,他虽然普通、平凡,却赢得了精彩的“体育人生”。(何剑元张义林记者汪江婷)