窗 外
2018/6/21 8:52:20 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:
     
    我们在过去与未来,在时光的边缘,寻找属于自己的梦,只为在梦里,听见花开的声音。
    ——题记
    每天清晨,我都习惯推开窗,因为窗外的世界新奇而美妙,很多很多事情正等着我们去发现,如果用心去留意那些不经意的瞬间,或许,你更能发现其中的乐趣。现实生活中,有很多人“宅”在家里,包括我,用林徽因的话说“你简直老老实实地坐在你的窗子里的了,窗子以外的事,你看了多少也是枉然,大半你是不明白,也不会明白的。”我们都守住固有的“窗户”,宁愿站在窗头眺望外面的精彩,却不愿意踏出那勇敢的一步。
    又是一年中考时,看着这一张张稚嫩的脸庞,准备奔赴中考考场,忽地又想起我当年的中考,时间刻在课桌的伤痕里,随着粉笔的灰尘消失不见。黑板上永远擦不干净的公式;一沓沓厚厚的演算纸;那些我们以为永远也写不完的试卷,终被消灭……看,窗外的天空,满是游弋的碎云,有鸟从云隙中飞过,校园里的白杨树不知什么时候已经葱绿,只是这一切,谁也没有察觉,因为此刻大家都立于人生的转角处,都沉浸在自己的梦想中。
    下午,在教室里辅导孩儿们作业,看着落日映在他们脸上的余辉,回过头,透过教室窗口看天边那似曾相识的夕阳,心底只有感叹时光不复,光阴难回。如今我早已步入工作岗位数年。
    依稀记得第一次到单位去报到时,心情随着大巴车的蜿蜒前行而逐渐变得低落,窗外不再是繁华的都市,不再有林立的高楼,而只有远处巍峨的群山环绕,郁郁葱葱的油亮斑驳闪现,车上的人也说着与我大不相同的口音,谈论着他们感兴趣的话题。我索性在车上闭着眼睛,任凭窗外的风使劲地拨拉着我的头发。经过接近两个小时的车程,我终于抵达。望着车窗外的人,陌生的校门,再眺望远处的群山,我心里莫名地想家。后来在充实又忙碌的生活中,我逐渐适应这个新地方,并与学校老师、同学熟识起来,慢慢自己也能在这大山深处的学校一呆就是大半年,似乎窗外的风景我都已经习以为然了,也很少再去看窗外的那些风景。如今,我再次坐在办公桌前眺望窗外杨树的叶子,已到了郁郁葱葱的时节,那是一片油亮的绿,绿得可爱、绿得心醉,一两声鸟鸣在其中;夹杂着绿树掩映后斑驳的教学楼,是草坪,是花树;看看人来人往的走动,看看接近饭时陆续的人流涌入餐厅,看看花草的蓬勃与绽放,看看听听时而掠过停留的喜鹊麻雀的啾啾,草地上偶尔出现的流浪狗的活泼与安详;不远处是绿树相伴的校园主干道,看看不时三两行人走过。此时的我成了一个看风景的人,窗外的世界在我的眼里全都成了风景。
    做了几年的工作,工作之余看看风景成了我最平常也常做的事情,是宁静、是祈愿、是祝福、是梦想……看看窗外的世界,做一次心灵的休憩,做一次自己的美梦。梦里是窗外天空的蔚蓝色,是杨树的油绿色,是一树花海的张扬,是草坪上小花的绚烂,是紫丁香的香气,是燕雀的啾唧掠过。这一刻,你会融入窗外的世界,你会融入他人的思想,你不再囿于一个窗口。
    时间宛若一阵幽幽的风,吹过我的耳畔,不知不觉已经把我们带到中考的前夕,看着操场上羊中学子纵列整齐地奔赴考场,不知在这场没有硝烟的战争中,又要击垮多少英雄。只愿你们在面对这场战争会带着比阳光更灿烂的微笑勇往直前,决不放弃。 朝天区羊木中学 吴娟