真善美生命里的定海神针
2018/11/21 20:08:25 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    面对现实生活中的真假是非、善恶美丑、诱惑陷阱,我们的定海神针究竟是什么呢?是知识?是能力?是信息?是资本?是人无我有的技术?好像都不是。笔者认为生命里真正的定海神针是真、善、美。

    “真”即真理、真实、事物的真相。运用理性能力去认识真理乃是人的优秀和尊严之所在。对于什么是真理,人在多大程度上能够认识真理,这绝不是一个简单的问题,但我们必须提倡一种热爱真理的精神。热爱真理,首先要具有怀疑精神,能独立思考,决不盲从。其次,一旦发现了真理,就要敢于坚持。

    “真”即真诚、真知、真人。陶行知先生说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,对人真,方能得知己;对事真,才可获真知。全校师生都要说真话,行真事,做真人。教育的一切内容、形式和行为,都应该体现一个“真”字,全校师生要学真本领,说真话,做品行端正、真诚可靠之真人。

    生命里的真也源于师者的真本领和真品格。教师主要拥有两种力量,一种是真理的力量,一种是人格的力量。真理使人格深具魅力,人格使真理更具光辉。每一个人都有自己的成长方式,都有自己的生命状态,每一个人都要努力成长为最好的自己。懂得自我的人,才能活得更真实。

    “善”最基本的就是尊重生命的存在。有这么一个故事:

    在暴风雨后的一个早晨,一位男士在海边散步,注意到沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。

    这位男士突然发现海边有一个小男孩不停地从浅水洼里捡起小鱼,扔回大海。男士禁不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”

    “我知道。”小男孩头也不回地回答。

    “哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”

    “这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边捡起一条鱼扔还大海。

    对人的尊重,对宇宙的敬畏,最基本的就是尊重生命的存在,知晓生命的不可重复性,人不应无端地剥夺生命。如果说教育是唤醒,那么首先应该唤醒学生尊重生命的良知,拥有“这条鱼在乎”的美丽心境。

    生命里的美来自于审美教育。学校开办人文大讲堂,开齐开足体育、美术、音乐等艺术教育课程,举办“五节日三典礼”等校园文化主题活动,就是挖掘人文内涵,使人感受人生的美,使人体会到美好事物对人生的意义,培养人的珍惜美好事物的情操,激励人们去追求自身的高尚,去追求一种更有意义、更有价值的灵魂。

    生命中的美来自于审美活动。美育能提升一个人的精神境界,冯友兰先生说过,同样的世界,但每个人人生的意义和价值不一样。为什么?就是人的精神境界不同。

    我们必须下大力气加强对师生的人文教育,不仅让眼睛感受形象的美,让耳朵感受音乐的美,更要让师生实现一种精神性的愉悦。一个爱美的人,在精神生活上往往会有较高的追求和品位。

    真、善、美立心,是生命里的定海神针,是比金银贵重的奢侈品,是人类古老而常新的精神财富,精神的财富最能养成生命的高贵。一个崇尚真善美的人举手投足间都会透露出优雅的品质,一个崇尚真善美的社会大街小巷都会流露出和谐的温馨,一个崇尚真善美的民族一定是让人尊崇的民族,别让富而不贵成为永久的痛。

    (谢红光 作者系广元市宝轮中学校长)