港澳台海外人士援建朝天区十周年记
2018/5/7 9:40:19 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

  
        入夏时节,广元市朝天中学高三学子赵文秋正专心致志地伏在书桌上查阅资料。如蚕食桑叶般的沙沙写字声中,她已工工整整记下了整页笔记。

    “图书馆现藏书136769册,电子读物10万册,阅览室有400余座。”

    朝天中学校长李定本介绍,作为澳门援建的“5·12”汶川特大地震灾后重建项目之一,新建成的朝天中学采用全框架结构,不仅能抗8级地震,还极大地改变了震前教学设施设备极其简陋的状况。每个教室都安装了多媒体、“班班通”,配套建设了微机室、图书楼、实验楼以及独立的音、体、美教学场地,校园绿化面积高达31000㎡。学校规划科学,布局合理,功能完善,设施设备一流,学生们都能收摄身心、潜心修学,学校教育教学质量也取得突破性飞跃。6年间,朝天中学仅为本科院校输送优秀学子就近2000人。

    “感谢港澳台同胞及海外侨胞对我们的无私援助!”“祝福海峡两岸人民安居乐业、和谐幸福!”……在朝天中学学生自制的感恩卡片上,记者看到了这样的字眼。

    据了解,2008年5月12日四川省汶川县发生里氏8.0级特大地震,强震波及朝天全境。全区20.7万人不同程度受灾,因灾伤亡2767人,10万余人无家可归,100余个机关单位无处办公,近一半学生无教室上课;交通、电力、通信、供水等基础设施严重损毁;因灾诱发地质灾害点432处;直接经济损失达117.48亿元。

    地震虽无情,同胞有大爱。

    灾难发生后,港澳同胞第一时间伸出援手,捐赠资金19148万元,涉及恢复重建项目5个,涵盖学校、医院、福利院、文化中心等多个领域;台湾同胞自发捐赠6323万元,重建了朝天区宣河博爱小学、曾家红十字医院等20个项目;瑞士、荷兰、伊朗等海外侨胞捐赠帐篷、板房等物资价值792.4万元。这些项目正发挥着持续“造血”功能,源源不断地为朝天跨越发展输送着强大的动力。其中,朝天区人民医院、朝天区文化中心、朝天区社会福利院和残疾人康复中心等,是援建双方都高度认可的亮点项目。

    “医疗设备都很先进,更关键是医护人员把我们当自己家人一样关心。”干净整洁的病室里,蓝白色条纹用品清爽温馨。格林巴利综合症患者、中子镇庙梁村47岁的王春华,在朝天区人民医院经过两个多月的系统康复训练后,已能下地正常行走。

    该院院长李勇介绍,震后医院由香港援建,其中,新建门(急)诊住院综合楼15540平方米,地上14层,地下1层;购置先进医疗设备、仪器160台(套);设有25个临床医技科室、17个职能科室,大大提高了医院的接诊能力和医疗技术水平。自2012年4月5日正式投入使用后年门诊人次、收治住院病人人次、业务收入平均增幅20%。2017年门诊达13万人次,住院14000余人次。

    浅灰外壳、蓝色玻璃幕墙、优美的曲线,朝天区文化中心形如帆船的建筑给人以温暖明亮的感觉。循着优雅的芭蕾舞曲,走进文化中心的舞蹈教室,只见一群“小天鹅”正在舞蹈老师的带领下,翩然起舞。

    “自从有了文化中心啊,娃娃们放假都有好去处了。来看书的、练书法的、学跳舞的。在这里,既能增长知识,又能学到一技之长。”朝天镇明月社区王婆婆每个周末都要送自己的孙女到文化中心上艺体课,她感激地说:“这多亏了无私援助的港澳台的亲人们!”

    ……

    港澳台海外人士无私援建的十年间,有一种温暖、有一种情怀、有一种力量,以深深的足迹、殷殷的深情被定格在朝天21万人民心中,历久弥新。市委常委、朝天区委书记蔡邦银满怀深情地说:“在我们最艰难的时候,港澳台同胞及海外侨胞陪伴我们一起度过,他们的恩情我们铭记在心,并把它转化成前行的动力,推动朝天跨越发展,这就是对他们最好的回报!”(粟舜成 张敏)