市教育局 市经开区座谈交流校企合作
2018/5/9 9:06:40 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    
    5月3日,市教育局、市经开区召开“产教融合校企合作”工作座谈会,座谈交流校企合作加强深度融合,进一步促进职业教育与地方企业共同发展。
    会前,与会人员到开发区石龙工业园参观了皇泽光电、华林创通、盛元科技、元亨科技、君安天源等电子产业园的企业,大家深入企业、走进工厂、进入车间,详细了解电子产品生产过程,认真听取企业总经理介绍公司发展情况、生产情况、规划情况等。
     会上,企业与学校开展互动交流活动。开发区电子产业园盛元科技、华林创通等7家企业详细介绍了企业发展情况、公司待遇、用工需求等;各职业学校介绍了学校的专业发展、学生就业、校企合作等相关情况,并就企业与职业院校开展校企合作提出工作建议。
    会议强调各职业院校要重视校企合作工作。校企双方要互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,校企合作是办好职业教育,培养生产、建设、管理、服务一线人才的重要途径。职业院校和企业要开展多方合作。合作设置专业、研发专业标准,开发课程体系、教学标准以及教材、教学辅助产品,合作制定人才培养或职工培训方案,开展学徒制合作,以多种形式合作办学,合作创建并共同管理教学和科研机构,合作研发岗位规范、质量标准等。采取有效措施深入推进产教融合校企合作。深入开展订单培养模式,现代学徒制模式,校企合作培养模式,在职业院校挂牌职工培训中心,在企业挂牌实训基地,共同培养兼职教师等。各企业要与职业院校建立长期校企合作关系,进一步加强对接,深入推进产教融合、校企合作,推动电子产业园企业的用工需求,为当地企业培养合格人才,服务我市地方经济社会发展。
    据了解,本次活动是市教育局组织开展的“双进”活动既“校长进园区”“厂长进学校”,“职业学校开放周”活动、职业教育宣传月系列活动之一。(王恒满)