2018年市城区义务教育阶段学校招生规划出炉
2018/5/30 8:42:37 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    近日,利州区人民政府就2018年市城区义务教育阶段学校招生原则、招生对象、服务片区划分、入学条件和办法等方面做了详细规划,并做了通告。严禁择校原则。市城区义务教育阶段学校不得招收择校生,不得招收同城借读生。规范编班原则。各义务教育阶段中小学严禁设立各种形式重点班、快慢班。严格控制班额。





    招生原则   
    严禁设立各种形式重点班、快慢班民办学校收费标准应报物价部门核准
    规划中对招生对象的要求是:具有利州区城区(八个街道)、广元经济技术开发区下西、袁家坝街道户籍,身体健康的小学适龄儿童(截止当年8月31日年满6周岁)和小学毕业生;现役军人、烈士子女及其他按政策应予以入学保障的身体健康的适龄儿童和小学毕业生;外来务工、经商人员随迁子女;符合上述条件的没有丧失基本学习能力和生活自理能力的残疾儿童,其入学年龄可针对具体情况放宽到7周岁或8周岁。此外,宝轮镇城镇区域适用该规划。
    市城区义务教育阶段学校不得招收择校生,不得招收同城借读生。各义务教育阶段中小学严禁设立各种形式重点班、快慢班。严格控制班额。民办学校的招生计划、招生范围、录取办法,应报教育主管部门核准,收费项目和标准应报物价部门批准后向社会公布;招生宣传应经教育主管部门审核备案后方可在媒体发布。民办学校不得以组织各种考试或变相考试的方法招生,不得违反学籍管理规定在非起始年级招生。
    入学条件
    对不能接受普教的残疾儿童少年安置到特殊教育学校入学
    规划要求,外来务工、经商人员随迁子女需在城区义务教育阶段起始年级入学的,提供父母或其他法定监护人的就业证明(包括工商营业执照、与用人单位签订的合法务工合同等)、居住地住址证明(包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同等)、户口簿。持有居住证的只需提供居住证和户口簿。小学入学须提供预防接种证,初中入学须提供原毕业小学打印的学籍信息表。
    区教育局在各公办学校设“务工、经商人员随迁子女入学登记点”,凡符合条件的外来务工人员子女,其父母(或其他法定监护人)在规定的时间,持相关材料到现居住地就近学校或区教育局登记,提出就读申请(只能在一个登记点登记,不得重复登记)。
    残疾儿童少年根据自身具体情况,对能够适应普通学校就读要求的,就近安排在普通学校随班就读。对不能接受普通教育的,安置到特殊教育学校入学。对于需要专人护理、不能到校就读的残疾儿童少年,通过提供送教上门或远程教育等方式实施义务教育。
    招生提醒
    户籍不在城区但在城区有房产可就近安排到有空余学位学校
    户籍、房产证与实际居住地三者一致,以其实际居住地址确定施教区。
    户籍、房产证与实际居住地三者不一致,以户籍(截止当年8月31日,半年以上未迁移)所在地确定施教区;因工作调动、购房等,户籍正常迁入不满半年的,以户籍所在地确定施教区;因其他情况临时迁移户籍不满半年的,视其房产或户籍所在地学校学位情况确定施教区,或统筹安排到相对就近并有空余学位的学校就读。
    儿童、少年与父母或法定监护人不在同一户籍。儿童、少年的户籍随父母一方在本地,另一方户籍不在本地,以在本地居住的父母一方的户籍、房产证确定施教区;儿童、少年父母离异,根据与其共同生活的监护人(依据法院判决书)的房产证、户籍等确定施教区;因儿童、少年的父母双方均为非本市的现役军人,儿童、少年的户籍随祖父母或外祖父母,或长期与其祖父母或外祖父母同住一起,以其祖父母或外祖父母的户籍、房产证确定施教区。
    “挂靠户”。“挂靠户”是指将儿童、少年户籍挂靠在亲友或其他无直系血缘关系人户头,此类户籍“挂靠”儿童、少年依照务工经商人员子女入学办法进行安排。
    儿童、少年及其父母户籍不在城区,但在市城区有房产的,儿童、少年回户籍所在地学校接受义务教育,或安排到相对就近并有空余学位的学校接受义务教育。
    市、区政府引进的特殊人才,其未迁入子女,凭法定监护人(父母)的引进人才证明材料、特聘单位申请报告,在实际居住地就近入学。杨春