建黑白名单专项治理校外培训机构
2018/6/6 8:56:26 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

 

    《白名单》公示无不良行为的合法校外培训机构,《黑名单》公示有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构 
      5月16日,市政府办牵头召开了由宣传、教育、公安、民政、人社、工商等部门参加的校外培训机构专项治理行动联席会议。近日,市教育局、市民政局、市人社局、市工商局联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的工作方案》,至此,我市校外培训机构专项治理行动全面启动。
       此次专项行动按照“统筹领导、协调配合、部门联动、依法处理”的工作原则,采取“整改达标一批、指导准入一批、取缔停办一批”的工作措施,对违背教育规律和青少年成长规律的校外培训机构进行为期一年(2018年5月-2019年6月)的专项治理整顿,具体行动分六个步骤展开。一是统筹安排部署。市政府办牵头召开联席会议,明确任务,落实责任,全面部署校外培训机构专项治理行动相关工作。二是全面摸底排查。通过走访调查、群众举报等多种途径,对全市校外培训机构进行全面普查登记。三是联合执法检查。根据排查摸底情况,由教育部门牵头协调公安、民政、人社、工商等部门在辖区范围内进行联合执法,重拳打击存在重大安全隐患、无证办学、违规办学、聘用中小学在职教师兼职等违法违规行为的校外培训机构及招生无审查备案的市外培训机构。四是分类妥善处理。根据职能部门工作职责,对联合执法中发现的问题现象进行分类处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关。五是公示治理情况。市、县区教育行政部门牵头建立《黑白名单制》,《白名单》公示无不良行为的合法校外培训机构,《黑名单》公示有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构。六是专项督促检查。各县区将治理校外培训机构办学行为工作纳入常态管理,切实减轻中小学生课外负担。市教育局将会同有关部门开展专项督查,对推进不力、进展缓慢的县区进行通报批评。
    目前,按照属地管理工作原则,全市7个县区的专项治理行动已全部展开,各项工作正有序推进。马玉琼