非遗项目回归生活大学生爱上麻柳刺绣
2018/6/11 9:23:23 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

     6月9日是全国“文化和自然遗产日”,今年的主题是“多彩非遗,美好生活”。以此为契机,我市组织一批国家级、省级、市级非遗项目传承人走进高等院校和社区广场,通过现场展示、市民体验、宣传展销等方式,让平日难得一见的非物质文化遗产项目重新回归百姓生活。

    走进高校大学生爱上麻柳刺绣
    8日下午,朝天区麻柳乡的11位绣娘来到川北幼儿师范高等专科学校,展示了她们多年来精心创作的一系列刺绣文创作品,让广大师生叹为观止。
    “绣时无底稿,图案心中留。”国家级传承人张菊花一边绣花一边向同学们介绍说,麻柳刺绣的特点就是临时构思图案、位置和比例,数丝而绣,施针如笔,所绣图案要对称、布局要合理、美观且大方。绣娘们的技艺顿时吸引了大学生们兴趣,有不少女同学忍不住要现场体验一番。“不用底稿就能绣出如此精美的图案,我已经爱上了麻柳刺绣。”一位女同学在体验后表示,作为一名艺术专业的大学生,她非常渴望能学习这门技艺,并且一定要学好、用好。
    广场展示十多项非遗扯眼球
    9日上午,“广元市非遗宣传麻柳刺绣技艺展暨文创精品展”在利州广场举行。除了国家级非遗项目麻柳刺绣外,还有国家级非遗项目白花石刻、省级非遗项目七佛贡茶、唤马剪纸、剑门手杖,以及市级非遗项目川北老银、糖画等11个非遗项目的传承人,也携带作品现场展示、展销。
    记者在活动现场看到,整个活动共分“绣之初·傩”、“绣之韵·麻柳”和“锦绣·朝天”三个篇章,通过身着麻柳刺绣服饰的国内外模特走秀展示、戏剧表演、舞蹈、吟诵,以及有奖知识问答等形式,将我市多项非遗项目一一搬上了舞台,着实让广大市民眼前一亮。程朱荣文/图