“新一千零一夜”将温暖两万名留守儿童
2018/6/27 8:55:58 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:
 

    今秋,“新一千零一夜——农村住校生睡前故事”公益项目将在剑阁启动可扩大孩子们知识视野,帮助其树立良好品德价值观,潜移默化地影响成长
    “在小小的一方土地,寄宿的童年不再孤单!”今年秋季开学后,“新一千零一夜——农村住校生睡前故事”公益项目将在剑阁县启动。该县将有76所中小学校的两万名留守儿童能从喇叭里听到睡前故事。这也是自去年该项目落地利州区之后,我市第二个县区实施该项目。
    1300个故事以心理疗愈类为主
    据了解,该项目是在北京市民政局注册的歌路营基金会捐赠的故事公益项目,于2012年开发。该项目于2013年在重庆43所寄宿学校正式启动前,曾专门做过调研。生活环境单一、家人缺位、交流不畅等因素,导致农村寄宿孩子普遍面临心理健康糟糕、睡眠状况差、课余生活单调无聊、阅读能力差、同伴关系紧张、学校归属感差等问题。
    该项目通过每天为寄宿生提供不超过15分钟的睡前故事和起床音乐故事,为孩子们提供正向心理意义,扩大其知识视野,帮助其树立良好品德价值观,潜移默化地影响其成长。
    该项目现有故事共1300余篇,每篇故事的内容不超过15分钟。包括了大量心理疗愈类故事,如苏珊·佩罗讲述的故事,涉及校园关系、品格哲理、童话神话等领域。考虑到听故事的孩子都是寄宿学生,该项目的故事还更加注重成长性,特别是同学相处、师生相处、品格塑造等方面。
    两万余名留守娃成为幸运听众
    据剑阁县教育基金会负责人介绍,近年来随着该县经济的快速发展,外出务工队伍不断扩大。由祖辈或其他亲戚朋友看管,给家庭教育、学校教育带来了很多问题。厌学、性格内向、孤僻、不合群或脆弱、任性,有的甚至产生了逆反心理,出现了一些偏激行为。当出现问题时,由于无法及时与家庭取得联系和沟通,学校无法及时协商处理学生出现的不良行为习惯。留守儿童现象已经成为寄宿制学校必须面对的严峻问题。
    为做好留守儿童教育工作,该会积极与北京歌路营基金会协商,争取了该公益项目的实施。剑阁县目前义务教育阶段有寄宿学生24712人,留守儿童19701人。
    此外,该公益项目经过几年的技术完善,如今靠其提供给学校的网络播放器轻松下载播放故事,学校也能非常方便地根据学生作息时间,自主设定定时播放。管寒冰