剑阁县“职业教育周”活动侧记
2018/7/4 9:42:51 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:
     |
    6月26日,经过几个月的协商、宣讲与组织,剑阁职业教育史上的第一个“普职融通班”在剑阁职中顺利开班了。这是剑阁县“职业教育周”活动取得成效最好的例证。
    今年5月初一个下午,剑阁县木马初级中学会议室内,一场别开生面的宣讲会拉开了剑阁“职业教育活动周”的大幕,以剑阁职中为主体的职业生涯规划宣讲活动在全县23所高完中、九年一贯制学校和单设初中同时铺开。
    本次职业教育宣讲活动内容丰富:宣讲组分别在各乡镇张贴职业教育宣传图画;召开家长会、师生会,现场咨询与技能展演;宣讲职业教育法律法规、学生资助政策体系;播放职业学校宣传片,展示“大国工匠”与“大国重器”的精彩;部分家长和学生代表到各职业学校实地参观体验。各职业学校开放校园、课堂、实训室,让家长、初三学生和社会人士进入了解、参观。通过展板、视频与现场授课与操作向社会展示自己的办学成果、办学实力与教育教学管理水平。
    通过系列活动的开展,全县学生及其家长、各初中学校的教职工对各职业学校的认识有了全新的改变,对发展职业教育的意义认识更加深入。
    东宝小学校长徐邦友说:“职业教育是国家教育发展的必然方向,宣讲职业教育是每一个教育工作者的工作职责。职业学校来我们学校宣讲,不仅增进了我们对职业教育的理解,也增进了校际之间的感情。”
    剑门关高中校长邓思勇、白龙中学校长左坤周对“普职融通”产生了浓厚的兴趣,积极为普职融通工作的开展献言献策,并主动考察、探讨工作思路。
    据悉,剑阁职业教育政策宣讲将会持续到今年年底,将会在形式上、内容上和范围上有更新的突破。通过宣讲促进发展,剑阁职业教育必定会走出一条新的特色之路。(王华南)