我市实现学前教育到高等教育学生资助全覆盖
2018/7/4 9:51:06 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

     
    近日,记者从市教育局了解到,我市已全面构建起“纵向贯通、横向联通、各级各类学校全覆盖、集免、奖、助、贷、补多位一体”的学生资助政策体系,从上幼儿园开始,一直到大学毕业,都有相应的资助政策,确保他们完成学业,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。
    □学前教育
    家庭经济困难儿童每人每年减免10个月保教费
    全市家庭经济困难或孤、残的儿童,每人可获得每年10个月保教费减免,每年减免1000元,当前学前教育是按普惠性幼儿园在园儿童总数20%的比例减免。从2016年春季学期起,对全市建档立卡贫困家庭在园幼儿据实免除保教费。
    其中:在公办幼儿园就读的建档立卡贫困家庭幼儿,按照实际收费标准据实免除;对在教育主管部门批准设立的民办幼儿园就读的建档立卡贫困家庭幼儿,按当地同类型公办幼儿园免费补助标准给予等额补助,其收费标准高于财政补助标准的部分,由学生家庭承担。
    保教费减免在就读学校评审和发放。春季学期一般在6月底前完成资助工作,秋季学期一般在12月底前完成资助工作。
    □义务教育
    义务教育阶段学生可享受免学杂费等
    义务教育阶段学生可享受免学杂费、免费教科书、免费作业本。而家庭经济困难寄宿学生还可获得生活费补助,农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生按住校生的55%确定补助人数,城市义务教育阶段家庭经济困难寄宿生按住校生的20%确定补助人数(小学1000元/年、初中1250元/年)。建档立卡贫困家庭寄宿子女全部享受生活费补助,由就读学校组织评审和发放。春季学期一般在6月底前完成资助工作,秋季学期一般在12月底前完成资助工作。
    □中职教育
    涉农专业学生可享国家助学金
    国家免学费是除艺术表演等相关专业以外的全日制中职学生全部免除学费。国家助学金是对一、二年级涉农专业或连片特困地区农村学生以及非涉农专业家庭经济困难学生(困难学生按在籍在校学生20%的比例确定)给予生活补助,每生每学期1000元(每学年2000元),由就读学校评审和发放。生活补助是从2016年秋季学期起,对全市建档立卡家庭全日制中职(含技工)学生,在发放中职国家助学金的基础上,再给予每生每学期500元的生活补助(休学期间暂停享受资助),由学生在四川省学生资助网登录“四川省建档立卡贫困家庭学生资助管理系统”每期进行申请(每年春季学期于2月1日至3月31日开放注册申请,秋季学期于8月1日至11月15日开放注册申请),县区教育、扶贫部门审核,由户籍地县、区教育局发放;对集中连片特困地区三年级在校生按每生每学期500元(每学年1000元)的标准给予生活补助,由就读学校发放;雨露计划是建档立卡子女在接受中等职业教育时,每位学生家庭每学年可申请1500元的雨露计划补助,在学生户籍地向扶贫部门提出扶持申请,由当地县级扶贫部门审核,向其家庭通过支农惠农“一卡(折)通”发放补助,此资金按春、秋两学期申请、审核,每学期各发放750元,直到学生毕业。
    □普高教育
    建档立卡贫困户子女可享国家助学金和免学费
    国家免学费是对普通高中家庭经济困难学生,按在籍在校学生的30%比例确定免学费名额,免费标准据实免除(民办学校收费标准高于当地平均收费标准的学校不享受此政策);国家助学金按在校生28%确定名额,每生每期1000元(每学年2000元),建档立卡贫困户中子女全部享受国家免学费和国家助学金,此项政策由就读学校组织评审和发放。春季学期一般在6月底前完成资助工作,秋季学期一般在12月底前完成资助工作。杨春