省小学数学课堂教学专题(计算)研讨活动在我市召开
2018/10/17 11:35:55 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    10月11日上午,2018年四川省小学数学课堂教学专题(计算)研讨活动在我市广元市利州区东城实验学校小学校区六楼报告厅隆重开幕。省教科院、市教育局、市教科所、利州区教育局、利州区教研室领导、专家和来自全省各地市州的教研员及700余名小学数学教师参加了本次活动。
    省教科院小数教研员尤一主持了活动开幕式。东城实验学校小学校区执行校长权友慧发表了热情洋溢的欢迎辞。广元市教育局副局长赖永红同志发表重要讲话。



















    开幕式后,全国著名特级教师朱乐平教授执教了一堂专家课。朱教授的课堂教学抓住了数学核心素养中的关键点——模型思想的建构,引领了老师的专业成长。课后,他做了《谈小学数学计算教学中的意义练习与技能练习》专题讲座,为大家献上了一场思维的盛宴。
    下午,由广元市北街小学袁雨欣老师和资阳市雁江区第七小学王瑞杰老师进行了《多位数乘一位数(连续进位)》的同课异构的课堂教学展示。课后的“课堂观察大家谈”环节,与会老师通过会场的短信平台,与做课团队进行了积极的探讨交流。
    12日上午,东城实验学校小学校区王小芳老师和成都市沙堰小学吴蟠老师就《一个数除以小数》进行了精彩的同课异构。王小芳老师充分发挥“双主”作用,善于抓住关键点,突破教学难点;吴蟠老师引领学生深究算理算法,设计新颖。之后的“课堂观察大家谈”,两个做课团队分别介绍了各自的研课过程,与现场老师开展了诚挚的交流。东城团队发言人王渊心思缜密、沉稳干练,阐述清晰而详尽;交流老师王小芳平易朴实、亲切自然,应答从容而周全。朝气蓬勃、业务精纯的东城教师团队以优异表现赢得了全场热烈的掌声。
    最后,尤一老师做总结发言。他强调指出,在计算教学中要重视算理的理解,掌握算法、落实运用。希望广大教师通过此次活动,能够围绕计算教学重审目标、明晰知识、读懂孩子,站在孩子的角度看问题,培养学生的数学核心素养。
    本次活动聚焦“计算教学”,将课堂教学研究落到细处、落到实处。名家示范、讲座,一线教师同课异构,短信辩课等形式激发了教师的深入思考和研讨热情。活动全程网络同步直播,这在省内尚属首次,引发了广大教师的强烈共鸣和激烈讨论,收看人数突破四万人次。(吴勍  刘楠)