广元市校(园)本课程开发研究成果推广暨教育科研培训会成功召开
2018/10/28 21:43:21 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    10月26日,为期两天的2018年广元市校(园)本课程开发研究成果推广暨教育科研培训会在苍溪县城郊中学圆满闭幕。
    为了提高我市中小学教育科研工作的水平和质量,推广教育科研优秀成果,充分发挥教育科研在深化基础教育课程改革中的作用。10月25日,由广元市教科所主办,苍溪县中小学教学研究室协办,苍溪县城郊中学校承办的2018年广元市校(园)本课程开发研究成果推广暨教育科研培训会顺利召开。
     10月25日下午,来自全市四县三区学校的两百八十余人,参观了我校。与会人员一行一进城郊中学就径直来到文化长廊前,了解城郊中学以少年军校为载体、以国防教育为特色所取得的成绩,不时有人发出“啧啧”的赞叹声。来到操场,恰逢下午阳光大课间,同学们紧张有序的集合、整齐划一的体操动作,刚劲有力的军体拳表演,获得了与会人员的阵阵掌声。在工作人员的带领下,他们又参观了学校的心理咨询室、妈咪宝贝室、教师健身中心、学生寝室、荣誉室等功能室。他们对我校给予师生的人文关怀表示由衷赞赏,对城郊中学取得的成绩赞不绝口,并希望城郊中学越办越好。





















    10月26日上午,在城郊中学学术报告厅举行了校(园)本课程开发研究成果报告大会。会议由广元市教科所副所长王锡安主持。王副所长表示,教学成果的推广应用是教育科研的必要环节,是优秀教学成果能够在更大范围转化为教育教学生产力的重要途径。他希望通过成果推广大会这个平台,与会各方能深入交流研讨,积累经验,摸索路子,加强对话,切实提升教学研究的实效性,以促进学校教学教研工作再上新台阶。
城郊中学党委书记、校长殷邦文致欢迎辞。首先他代表城郊中学全校师生对大家的到来表示最热烈的欢迎。其次他说:教而不研则浅,研而不教则空。教育科研是教育教学发展的第一生产力,是学校发展的助推器。一直以来,城郊中学高度重视教育科研,用科学的思想和方法引领教育教学和学校发展。经过积极探索,形成了«农村普通高中以少年军校为载体的国防教育校本课程体系»。该项研究成果先后获得四川省政府普教成果一等奖和2018年基础教育国家级教学成果二等奖。这既是我校近20年少年军校建设的经验总结,也是广大郊中人集体智慧的结晶,希望通过今天的推广会,大家能更好地认识城郊中学,了解城郊中学。
随后,陵江二幼和陵江一小分别作了题为《幼儿棋类活动园本课程》和《小学经典诵读校本课程》的成果汇报。
    在多媒体展示城郊中学少年军校文化特色成果之后,我校教科室主任张奉恩作了题为《农村普通高中以少年军校为载体的国防教育校本课程体系》的成果汇报,汇报从成果的来源、成果解决的主要问题、成果的主要内容、成果产生的教育教学改革效益及社会影响、创新与反思等方面,阐释了城郊中学在国防教育校本课程方面做出的努力以及取得成绩。
    2018年广元市校(园)本课程开发研究成果推广暨教育科研培训会的顺利召开,给全市教学教研单位提供了学习交流的平台,特别是让与会者对课题研究内容的确定、方法的选择、管理与改革、成果与推广等内容有了深入的理解。青年教师代表陈晓伟、周高翔表示受益匪浅,此次成果推广会为他们教学与科研之路提供了良好指导,进一步提高教育教学水平。(文/刘雪芳  图/陈小伟)