广元市高2019届毕业班地理备考研讨会成功举行
2018/11/9 9:04:32 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    11月6日上午8点整,广元市高2019届毕业班地理备考研讨会在万达中学如期隆重召开。此次会议由广元市教育教科研究所主办,万达中学承办。绵阳市教育教科研究所工会副主席、地理教研员谌建民,广元市教育教科研究所主任袁世伦,广元市教育教科研究所地理教研员尚竞,万达中学校长姚辉,以及来自广元市各县区的高三高中地理教师100余人参加会议。广元市教育教科研究所袁世伦主任主持会议。














    会议开始,万达中学校长姚辉作了激情洋溢的致辞。他首先对莅临此次会议的专家、领导以及与会教师们表示欢迎和感谢。他在讲话中回顾了万达中学的办学历程,指出万达中学在各级领导和社会各界的关心、支持下,秉承百年名校绵阳南山中学“让学生做成长的主人,为学生终身发展奠基”的办学理念,全面实施绵阳南山管理模式,狠抓管理工程、德育工程、质量工程、名师工程、后勤保障“五项工程”,学校各项工作取得了骄人成绩,深得社会各界的一致赞誉。万达中学将继续深化新课程理念的研究与实践,把握新机遇、迎接新挑战、开创新局面,在实现“广元一流、四川知名、走向全国、社会满意”办学目标的大道上砥砺前行。
    绵阳市教科所地理教研员谌建民老师围绕“基于地理教材的有效课堂备考探究”作了专题讲座。他的讲座内容既从教材、课标和考纲三者间的关系进行理论剖析,又结合基于教材的有效课堂教学案例进行讲解。从理论到案例的直观讲解,给全体与会老师留下了深刻印象。
    下午2点,万达中学老师王小平现场授课,对绵阳一诊考试地理试卷进行评讲。他的课堂先展示了试题考点及难易度,结合学生的答题情况,选讲了部分试题,采用了学生点评错题、考点链接教材、拓展训练高考真题等方法,让学生思维得到了深层训练。
    广元中学崔艳老师的课堂《河流的补给类型》以“黄河之水天上来,奔流到海不复回”引入。从陆地水体的相互补给到河流的补给类型,层层递进,做到以学生为主体,不断引导学生思考的同时又让学生回归文本。
来自旺苍中学的高三地理备课组长何旭老师、天立国际学校的高三地理备课组长李远成老师、苍溪中学的地理学科组长纪飞老师分别围绕“如何提高学生地理主观试题的答题能力”、“2019年高考地理复习备考的几点思考”、“脚踏实地、精准备课”等话题作了发言。
    会议最后,广元市教育教科研究所地理教研员尚竞老师结合两堂示范课及三个学校高三地理备课组复习经验交流作了点评。她强调地理课堂是教师主导、学生主体的课堂,高三复习要着力于培养学生的地理思维和地理素养,在课堂上老师要给学生有价值的阅读资料,让学生去思考、辨别,去享受解题的过程。并充分肯定了王小平和崔艳两位授课教师的复习示范课做到了教师主导、学生主体,有利于培养学生的地理学科素养。
    此次高2019届毕业班地理备考研讨会的成功召开,不仅为全市高中学校搭建了以高考为主题的市级交流平台。通过课堂展示和观摩学习,也为全市教师搭建了经验交流、取长补短、互通学习的平台。专家评议讲座,更弥补了老师们平时复习教学中的不足,更新了教学理念,对我市地理学科有效备考、提高学科质量起到了极大的推动作用。(黄子会)