全省文明校园创建现场推进会正在广元举行
2018/12/3 22:26:33 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    近期,全省文明校园创建现场推进会正在广元举行,省文明办与各地市州文明办、创建学校负责人相聚女皇故里,总结省级文明校园创建经验,推进各地市州学校创建工作。11月29日上午,四川省文明办未成处处长游承陆率领与会代表40余人莅临广元外国语学校,对学校进行深入考察。广元市文明办副主任王英荣、市委宣传部调研员汪红琳陪同参观考察。









    广元外国语学校党委副书记、副校长官英与副校长郑永生,热情迎接考察团,向来访领导、嘉宾介绍学校相关情况。考察团观看广元外国语学校创建省级文明校园工作宣传栏,了解广外工作措施与进展。广元外国语学校将创建省级文明校园作为本年度工作重点,与省一级示范性普通高中、全国校园足球特色学校、省级法治教育示范基地等创建活动,实现学校全面提档升级,提升办学品质。
    在小学分校运动场,考察团看到小同学们正在老师带领下练习足球,官校长向大家汇报道:“我校十分重视学生体质健康,开齐开足体育课,针对各学段学生身心特点,科学设置教学内容,既锻炼了学生体质,又将集体主义、意志品质等德育教育融铸其中,还丰富了学生的文化生活,起到了良好的效果。”在运动场周边围栏上,安装了法治教育、心理教育等方面的儿歌童谣,言简意赅又富有童趣。游承陆处长对此深为赞许,他对同行的领导表示,老师和学生自己参与创作宣传,这种形式生动而有意义,值得推广。
    参观小学分校学生公寓过程中,考察团对广元外国语学校规范的寝室管理给出好评,纷纷点赞。大家认为,在小学阶段利用生活起居做好规则意识、独立意识的培养,有益于学生终身发展。
在小学分校教学楼,考察团还参观了小学图书阅览室、陶艺作品陈列室,对广元外国语学校浓郁的书香环境与艺术氛围赞叹不已。广元外国语学校小学分校在教学楼前安装了大幅宣传栏,激励同学们争做“新三好学生”。官校长向大家解释“广外新三好”的内涵:“我们学校立足于培养具有世界眼光的中国人,从时代发展出发,重新定义了三好,在学校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好公民,新三好的规范要求,涵盖了学生所有的学习与生活,提出的标准明确易行,对学生有良好的引领作用。”
    穿过法治文化长廊,初中分校的同学们为领导、嘉宾解说,介绍了广元外国语学校初中分校近年来的办学成果与特色。十二年中考,八大市状元,广外初中的优质教育令考察团赞不绝口。高中分校,四位同学接力为领导们介绍了广元外国语学校学生四自管理模式、团队活动开展、志愿者服务等方面的工作情况。来宾们一路走来,广元外国语学校先进的办学思想、一流的办学条件、科学的管理模式、厚重的校园文化、优美的校园环境,深深地打动了大家,来宾们给广元外国语学校以极高的评价。游处长由衷地说:“广外发展全面,看点多,亮点足,学生素质好,创建工作落实到位,精细化的工作值得学习。”
走出教学楼,恰逢初中分校大课间活动。随着校歌声响起,同学们排着整齐的队伍跑步入场。激情跑操,步伐铿锵,口号嘹亮;阳光排舞,动作优美,舒展大方。广元外国语学校精心编排的大课间活动,是学校的一张靓丽名片,多次接受各级领导、兄弟学校的考察,屡屡获得好评。
    沿着状元路,考察团走过至善大厅,经信息阶梯,来到广元外国语学校科技楼层。在这里,有新建的创客教室,学生正在这里组装机器人,正在老师的指导下为机器人编程,虽然是小学生,但孩子们的专注与专业,也打动了各位嘉宾。考察团在录课室、校园科技馆驻足,看到广元外国语学校为优化办学条件而投入的物力财力精力,为教育现代化而付出的努力表示赞叹和钦佩,为广外自强不息追求优质高效的办学历程而感动。
    考察团还参观了广元外国语学校打造的美术功能教室,对书法、沙画、美术等教室的陈设很感兴趣,并询问了学生参加艺术教育的情况。大家肯定了广元外国语学校以社团活动为载体,实施差异教育,重视学生活动,发展学生特长的做法。领导们走进名画陈列室,官校长向大家讲解室内陈列的书法、名画的历史价值。官校长说,这里展示的一百幅作品是中国历史上各个时期、各种流派的代表作,真实再现了中华书画文化的历史演进。领导们细细观摩,频频点头,对学校建设美育教育阵地,强化美育教育的做法表示赞赏。
    来到校史陈列室,官校长与郑校长结合校史馆里的图文,向各位领导简要介绍了广元外国语学校15年的发展历程。15年来,广元外国语学校在广元市委市政府、市教育局的坚强领导下,在上海新纪元教育集团的正确引领下,以创建广元人民家门口的名校为己任,15年一年一个台阶,一年一次跨越,已成为川北地区的教育高地。面向未来,广元外国语学校提出“百年广外,四川一流,全国名校,国际知名”的发展目标,全校师生众志成城,向着美好明天进发。(李鑫)