地震宝宝专题策划|珍惜当下活出最好的自己
2018/5/2 9:20:43 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

     ■编者按   
    地动山摇,山河破碎。今年是2008年5月12日汶川大地震后的第十个年头。在兄弟省份、兄弟市州的倾情援建下,在灾区人民自强不息的奋进中,广元灾区发生了翻天覆地的变化。岁月如梭,在多年灾后重建的进程中,见证着灾后跨越发展,新的一代茁壮成长。在“5·12”十周年到来之际,广元晚报特此推出“地震宝宝”策划,看看他们不一样的十年。


    今天要谈到的小主人公是任湘妍,这位震后宝宝说自己从懂事起就听说了那场地震,得知为了避难,家人带着出生才几天的她避险经历的波折,让她更懂得生命来之不易,珍惜当下。
    出生四天就送到重庆避险
    任湘妍出生在2008年5月10日,今年就要满10周岁了,现在在利州区东城实验学校小学部上四年级,她说再过几天就是自己的生日了。聊起自己的出生,任湘妍说,自己的出生还有点传奇,从懂事起就从父母和爷爷奶奶那里得知,自己出生的第三天,就遇到了地震。因为自己的出生,一家人都沉浸在喜悦中,为了记录这份喜悦,爸爸就拍视频记录她的一颦一笑,一哭一闹。可是就在拍视频的时候,忽然感觉到房子左右摇晃,意识到是地震了。
    “我爸爸是武警,他的生存能力很强,很快寻找到避难场所,配合医生转移我和妈妈。”小任说,地震发生后,家里人看新闻才发现这场地震带来的灾难,为了避免余震和次生灾害发生,在她出生的第四天,家人就商量将她和妈妈送到重庆避险。可是车子开到半路,又听到亲戚说重庆也有余震,那个时候真是进退两难。
    在帐篷里住了很久
    任湘妍说,自己和妈妈在重庆住了一段时间,听说广元没有余震后又返回来,但是返回了之后怕发生危险,还不敢住进房子里,房子的墙壁都有了裂纹,后来只得住在帐篷里,又热又闷的帐篷让她和家人遭了不少罪。
    “几乎每一年,我都会听到家人和我讲起那场地震,听多了,我仿佛都能想象到当时的情景是多么可怕。”任湘妍说,每次听到这段经历,自己都有不一样的收获,每长大一岁,感触就更深刻。每次学校给大家开展地震逃生演练的时候,自己就会很紧张,想起父母给自己讲的震后经历。不过,自己也因此特别注意安全,认真学习演练中提到的避险知识。
    长大后想当主持人倾听别人讲故事
    任湘妍说,平时自己会上钢琴课,还会上作文培训班,但是自己最喜欢的是当主持人。在上学期年级诗歌朗诵比赛和六一儿童节活动中,她都作为小主持人主持了节目。她说自己还有一个偶像就是央视主持人董卿姐姐,她博学多才,优雅大方,尤其是在《朗读者》这个节目中的表现,让她更坚定了自己今后也要当主持人的梦想。采访快要结束时,任湘妍说,地震过去快十年了,自己也快十岁了,在那场灾难中有幸活下去的人都应该珍惜生活,珍惜当下,勇敢追逐自己的梦想,活出最好的自己。 杨春文/图