抗震小英雄,自强不息奏响青春华章
2018/5/2 14:13:38 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

   
    张庚杰今年18岁,在四川省广元外国语学校里,他是一个阳光开朗的大男孩。很多人却不知道这10年来,张庚杰所走过的心路历程。
    2008年5月12日中午,8岁张庚杰正走上学途中,地震突然袭来。片刻的惊愕后,小庚杰发现一堵围墙摇摇欲坠,而墙下正站立着一位小同学。千钧一发之际,他奋不顾身地冲上前去拉围墙边的同学时,被倒塌的围墙砸成重伤,左脚粉碎性骨折。当赶到的人群将他救出时,他却指着倒塌的围墙焦急地说,"快,有位小同学被压在围墙下,先去救他。都怪我跑慢了,没能把他推开。"



    因震后医疗条件有限,张庚杰没能保住自己自己的脚,左脚掌前端被切除。社会人士对小庚杰给予热情地帮助,手术后的张庚杰被送到郑州一家医院继续治疗。
    渐渐地,张庚杰的事迹流传开来,中央电视台也报道了他的事迹,他也被评为“十大抗震救灾英雄少年”。此时的张庚杰却无法平静下来,每当看到自己残缺的脚掌,他就开始难过,开始自卑,开始渐渐地自闭起来。幼小的张庚杰一个人整天沉思,他的父母也发现他一天天变得麻木自闭,茶饭不思,却没有办法劝慰他。有很多人都称赞张庚杰舍身救人的行为,但每当他一个人静下来时,张庚杰都会有一种揪心的苦恼。就像独自走在寒夜中,虽然是仲夏,可是那几夜我感到莫名其妙的寒冷,心里有很多话,却不知能对谁说。
也就是在这个时候,越来越多的人开始关心他,鼓励他。热心的群众在看望张庚杰时,为他带来几本书。“就像在沙漠里看见绿洲,我看见书就像看见了希望。最触动我的,是《假如给我三天光明》,从读完它之后我逐渐发现我和书中的主人公有共通之处。我还有什么理由为残疾而苦恼呢?”事后张庚杰感慨道。
上海新纪元教育集团董事长陈伟志被张庚杰的事迹感动,他邀请张庚杰出院后到广元外国语学校就读,集团为他担负所有的生活费、学费。
    10年过去了,当年的小英雄已成长为翩翩少年郎。现在的张庚杰,就读于广外高一最好的理科班。他没有被英雄的光环眩晕,没有被残疾困扰,他以感恩奋进的心努力学习,立志报答社会关爱。在这几年间,他多次参加社会公益活动,以自己的经历与心得向同学传递着正能量。他2009年赴广西参加川桂联谊交流活动,展现了四川儿童热情乐观的精神风貌。2011年,张庚杰应邀参加北川抗震救灾英雄少年、优秀少年座谈会,向全国关心、爱护灾区的人民汇报自己的学习与成长之路。2012年张庚杰参加省少先队员代表大会,2012年被授予“广元市美德少年”荣誉称号,2014年被评为“感动剑阁十大人物”。
    张庚杰学业优异,品德纯良,积极参加各项公益活动,全面发展。他的自强不息,他的积极乐观已成为同学们的榜样和标杆。张庚杰坚定地说:“青春只有一次,我不会让她虚度,我要奏响最华美的乐章!”(李鑫)