东城实验中学侯雨辰
2018/5/9 8:50:14 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    侯雨辰是利州区东城实验学校四年级八班的学生,出生在2008年5月15日,这个阳光乐观的小女孩马上要迎来她的十周岁生日了。这个当年在帐篷里出生的震后宝宝对于自己曾经经历的那场灾难似乎并不陌生,她说自己的名字就和那场地震有关,从小就听妈妈讲,要懂得感恩,要学会坚强。

    在帐篷里出生的孩子取名雨辰是为让她记住别人的帮助
    侯雨辰的母亲李娟仍清晰地记得,“5·12”汶川地震发生当天的情况。那天,她正在医院待产时发生地震,原本预产期在5月13日,结果由于受到惊吓,推迟了两天,5月15日在医院的救灾帐篷里生下女儿。当时没有吃的又不能回家,因为过度紧张奶水很少,孩子被饿得哇哇直哭。
    “在孩子牙牙学语时我就告诉
    她名字的由来,给她讲出生时的故事,告诉女儿是志愿者叔叔帮我们搭建了安置帐篷,大家为我们捐赠了生活必需品,并给我们送来了鸡蛋、牛奶和营养品帮助我们渡过了难关。”李娟说,当初给孩子取名雨辰就是要她记住当年全国人民对灾区人民的帮助,要孩子自立自强,努力学习,长大了回报社会、建设祖国。
    做妹妹榜样的孩子凡事要起模范作用,给妹妹带好头
    一转眼,十年过去了,侯雨辰已上了四年级。她说,自己是一个开朗乐观的女孩,喜爱弹奏古筝,也爱好运动,作为长跑健将,她是学校足球队、乒乓球队的主力。
    “明年我准备考古筝八级,这件事对我来讲是很重要的,我会全力以赴。”侯雨辰说,自己每做一件事
    都希望能尽力做好,不想半途而废。这也要感谢父母的教育,是他们从小就培养的结果。侯雨辰说,自己还有个六岁的妹妹,爸爸常说,自己是当姐姐的,要有个姐姐的样子,凡事要起模范作用,给妹妹带好头。所以,她格外重视自己的一言一行,要做妹妹眼中的榜样姐姐。
    懂得感恩的孩子各地好心人的帮助在她心里埋下感恩种子
    侯雨辰说,从小到大妈妈一遍又一遍给自己讲的地震时的故事一直在心中激励、鞭策着她。那些地震发生时舍身保护学生的老师,不幸残疾的小朋友,失去了亲人的灾区群众,奋不顾身抢险救援的解放军叔叔,捐钱捐物帮助我们重建家园的全国各地的好心人在她的心里埋下了感恩奋进、积极向上的种子。
    在她学习遇到困难时,会不自觉地想起妈妈给自己讲的邓清清姐姐在地震被埋时靠读书战胜恐惧等待营救的故事;在她踢球感到疲惫时我会想起蒋敏阿姨压抑失去亲人的悲痛奋战在抗震救灾一线的故事;在她和同学发生矛盾时会想起林浩小哥哥不顾个人安危抢救同学的故事。每每这些时候她都会鼓励自己:“雨辰,加油!你是地震宝宝,一定要努力。”
    懂得自保的孩子学校重视地震演练让学生遇事有法应对
    记者也了解到,为进一步加强对全校师生防灾减灾知识的宣传教育,提高其防灾减灾应急能力和自救互救能力,侯雨辰所在的学校会不定期开展地震应急疏散演练和观摩活动,让学生认识和了解地震。为了考考侯雨辰学到的自救知识,记者问她要是在上课的时候发生地震该怎么办?
    侯雨辰说,要是正在上课,就立即将身体蜷缩,用手护住头部,迅速躲在课桌下进行应急避震,待“主震”结束后,就要马上双手护头,快速有序地撤出教室,按演练方案规定的疏散路线迅速撤离到安全场所。
    努力学习的孩子全方位提升自己做对社会有用的人
    今年是“5·12”汶川特大地震过后的第十个年头,侯雨辰说为了感恩曾帮助自己的人,她暗暗在心中给自己定了一个目标——一定要努力学习,不仅学好课堂上的知识,更要全方位地提升自己。在生活和学习中我还要积极投身学校集体活动中,以身作则带领同学们一起奋发努力,一定要做一个对社会有用的人。杨春