旺苍县双汇小学康菲
2018/5/16 8:44:44 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

   
    5月4日,在朋友圈共同追忆青葱岁月的特殊日子,记者驱车来到旺苍县双汇小学,见到了已读四年级的“地震宝宝”康菲。今年十岁的她一脸的恬静,成熟,懂事,作为地震宝宝,康菲坦言会更加珍惜生活。“长大后,我的理想是做一名蛋糕师,因为那是妈妈的味道,更想让自己酿制的甜蜜传递给每一个人”。





    □母亲讲述遇到余震用毯子裹着孩子以免
    被砂石砸伤
    记者通过电话联系到康菲的妈妈康云芬,谈及地震时的情形,康云芬记忆犹新,她说,当时即将临盆,中午正在家午休,突然感觉天崩地裂。起床后,又不敢大跑怕动了胎气,在家人的搀扶下来到室外,当时因为紧张,出现了呼吸急促缺氧的状态,见此情形后,家人很是着急,找了一空旷的阴凉处歇息后才慢慢恢复过来。
    5月17日,预产期来临,康云芬在家人的陪同下来到了双汇镇卫生院待产,在下午7点过的时候,顺利生出康菲。第二天凌晨1时左右,余震惊醒了正在熟睡的康云芬,因为卫生院为老式砖木建筑结构,余震中,一些砂石和水泥块不断地从房顶掉落,不顾身体的疼痛,康云芬果断地从邻床抽来了一床毯子将正在熟睡的康菲盖住抱入怀中,用身体保护着,以免被砂石砸伤。
    好在有惊无险,余震很快过去了,第二天,为了安全,不能继续在卫生院病房里接受治疗了,她们要撤离到双汇中学的操场里,当时条件有限,坚强的康云芬抱着襁褓中的康菲行走一公里到达双汇中学继续接受治疗。
    □初识康菲开朗健谈每年春节最想和父母待在一起
    康菲坐在沙发上,显得有点拘谨,和记者熟悉后十分开朗健谈。康菲家住双汇镇东山村,出生于2008年5月17日。迫于生计,在康菲几个月大的时候,爸爸就外出打工,3岁时,妈妈也和爸爸一起外出打工,小小的年级,康菲只能与留守在家中年迈的爷爷婆婆相依为命。
    每年的春节是康菲最快乐的时候,因为辛劳一年的父母无论多远,都会在春节期间回家过年,由于聚少离多,短暂的相聚是康菲最幸福的时光,康菲倍感珍惜,天天和妈妈腻歪在一起。
    谈到此处,康菲会心一笑,脸上洋溢着快乐,她说:“妈妈回来的时候会给我带很多礼物,但我最喜欢的是蛋糕,因为那是妈妈的味道,长大后的理想也是当一名蛋糕师,因为这样可以将自己酿造的甜蜜分享给每一个人。”
    之前听妈妈对自己出生前后的讲述后,康菲直言:“很害怕,也能体会到爸爸妈妈当时生我的不容易。”
    □谆谆教导你是地震宝宝没有什么困难能
    击退你   
    历经磨难,劫后重生,对于上天这份特殊的“礼物”,康云芬和家人更加疼爱康菲。纵然有万般不舍,但为了生活,必须外出务工,每次外出务工回来都会带给康菲许多礼物,康菲最感兴趣的是妈妈带回来的蛋糕,每次离家出走的时候,康菲就特意嘱咐妈妈回来的时候不要忘记买蛋糕。
    对于女儿的特殊理想,康云芬表示:“具体原因不是很知情,每次回家的时候,康菲会在手机上看做蛋糕的视频,有一次还让我在电饭锅里教她做蛋糕。”
    虽说疼爱康菲,康云芬直言但不溺爱孩子,从孩子开始懂事起,在学习和生活中,康菲会遇到一些困难,她总会鼓励康菲:“你是地震宝宝,历经磨难,劫后重生,没有什么困难能击退你。”刘汶进/文程朱荣/图