花园小学徐姝钰
2018/5/25 8:44:24 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

     徐姝钰这些天在想着,女儿的十周岁生日就要到了,是不是应该给她过一个别样的生日。女儿姚徐依娜也在掰着小指头算生日的到来时间。这个经历了地震出生的孩子如今在利州区花园小学读四年级,每当别人问她小名“朵朵”的由来时,她总是笑谈是因为躲地震,所以父母才取了这样一个小名。记者采访了这个乐观开朗的孩子和她的妈妈,听她妈妈讲述她们和地震有关的故事。
    女儿在肚子里“闹腾”她没睡午觉躲过地震
    为了接受采访,“朵朵”妈妈徐女士一大早就等在学校门口。见到记者的时候,她说,怀上女儿后,按照习惯,中午吃过饭,她都要躺在床上休息养神。2008年5月12日那天中午,她照常躺下准备休息,可是肚子里的小家伙却不安分,一直闹腾着,让她无法安心休息,只得站起来溜达。溜达了一会儿后,她准备坐下来看电视,可是遥控器上的开关还没摁下,就听到窗户在“砰砰”作响。她的家在三楼,不算高,她以为这响声是因为楼下的施工车辆导致的,也没在意,可是随着响声越来越大,她感觉不对劲,在厨房做事的母亲赶紧冲出来,说地震了,赶快下楼。
    说时迟,那时快,母亲就拉着她往楼下冲,可是到了一楼,发现单元门的门始终打不开,情急之下,母亲只好撞门,后来门开了,母女俩就冲出去了。徐女士说,为难时刻,母爱的力量是不可估量的。
    为躲地震在帐篷里吃住生下女儿取小名叫“朵朵”
    “主震”结束后,徐女士回到家,看到客厅的天花板已经出现了几条裂纹,看起来很吓人。后来从电视上看到,这场地震带来的损害让很多人失去了生命和家园。她还记得当时一个上海的同学在接通她电话的那一刻,就在电话另一头泣不成声,说好担心她,接通了电话,就放心了。
    害怕再发生次生灾害,当时厂区里组织大家住帐篷,徐女士说自己也挺着大肚子在帐篷里住下了。虽然,帐篷里又闷又热,很不方便,但是比起安全,吃这点苦也不算市民。因为预产期在6月2日,于是就和家人商量,要不要回到老家遂宁去生产。没想到在5月24日凌晨就
    感觉肚子痛,送到医院后,当日上午就生下了女儿,取小名“朵朵”,谐音是“躲躲”。
    女儿是家里的宝贝从小教育她学会独立
    经历了地震灾害,为了躲避灾害在帐篷里吃住吃了不少苦。所以对于“朵朵”,徐女士格外珍惜。她说,无论谁在经历过那样的一场灾难后,内心对生命和对生活都会有不一样的理解。女儿是家里的宝贝,他们从小的教育方式就是让女儿学会独立,学会自己照顾自己。
    徐女士说,孩子上小学二年级的时候,就会把闹钟调到六点四十分,每天闹钟一响,她就自己起床穿衣,和小伙伴一起上学,几乎没让家长操过心。在生活上,她常常告诫孩子,要朴素,不能有攀比之心,女儿这点也做得比较好。在和女儿的相处过程中,两人的关系更像是朋友。
    朵朵说自己更像妈妈的小闺蜜。比如妈妈有时候搭配衣服或者首饰会向她咨询建议,她买衣服也是根据自己的主见来买,妈妈从不过分干预。
    让“朵朵”学书法培养她沉着冷静的品质
    朵朵说,“我在学习上偶尔会有粗心大意的时候,妈妈为了改掉我的这个毛病,给我报了书法班。她说学习书法能让一个人的心沉静不浮躁。”到现在,朵朵已经学习了两年书法,性格变得比以前沉稳不少,徐女士说这是练习书法的好处。
    “练习了两年书法,我喜欢上书法了,我甚至把这个爱好当成我以后要发展的方向。”朵朵说,长大后,自己想成为书法家,妈妈告诉自己,无论做什么选择,都要对自己负责,她会认真朝着这个方向去努力。 杨春文/图