广元中学教师 王婷
2018/7/11 22:27:17 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    王婷,中学数学一级教师,广元市优秀班主任、优秀教师,三次被评为市级优秀共产党员,五次获市级赛课一等奖,连续四届获高考学科成绩显著奖,所教学生唐玉舟、曹斯睿在高考中获全市数学单科第一名、第二名,王贵文获得数学奥赛国家级二等奖,张艺在2016年高考中夺得广元市文科总分第一名。

    2001年,王婷大学毕业,被选聘进入广元中学,担任高中数学教学工作。17年的教学生涯,从理科到文科,针对不同学生的风格,她不断的改变和提升自己的教学方式。然而,王婷却说,“懒”是她教学中最大的特点。

    “临危受命” 初涉文科讲坛

    2015年,王婷老师“临危受命”,由理科转为文科,担任文科小英才班数学教师兼班主任。刚到文科班,王婷从同学们上课的状态和眼神中发现,她的教学方式并不被同学们所喜爱。于是,她开始改变策略和方法。

    “在与同学们交流后,我发现我每节课讲得内容较多,速度较快,同学们消化不了。于是我开始慢下来,每节课少讲一点,讲透,把需要强调的知识点一定要强调到。”与此同时,王婷通过短、频、快、悟的过关检测法,集中学生的注意力,提高运算速度和准确度,解除数学难的心理障碍,增强信心,让学生对数学从“怕”逐步变为“爱”。 功夫不负有心人,2016年,王婷带的第一届文科毕业班,学生张艺以优异的成绩夺得广元市文科第一名,全班同学考上重本。

    大胆放手   调动学生的自主能动性

    “小英才班,集中了一批学习基础扎实,学习能力较强的学生,如何最大限度的发挥他们的潜力,是每个老师都在思考的问题。”有了前一届的经验,她更是大胆创新,改进课堂,充分调动学生的积极性。

    “我是一名比较‘懒’的老师,不会手把手教你,会放手让你充分发挥自己的能动性。”这是王婷老师在新一届文科小英才班的“开场白”。

    在教学上,王婷实行小组承包制,每个小组负责一周,在这期间,小组成员会承担批改作业、讲解习题、带领复习等事项。这一举措将同学们的学习积极性和荣誉感充分调动起来,当台上的同学发挥不好时,台下的其他小组成员会主动站出来,弥补失误,小组有竞争,同时也能暴露自己知识和能力上的缺陷,个人才能也可以得到充分展示和认可。

    王婷的“懒”不仅用在教学上,还用在了班级管理上。“大事”交给学生,“小事”留给自己,自己只需要过目和修改策划方案、参与每次活动,做好幕后工作。前台都留给学生去锻炼、去发挥。2016年5月下旬,在距离高考不到一个月的时候,她敏锐的感觉到,同学们的压力似乎到了一个顶点。“连着好几次的考试成绩都不理想,而且学习状态很不好。”在这种情况下,王婷自掏腰包,拿出1000元钱,奖励表现好的学生。另外拿出600元组织活动,放松心情,“哪些同学该奖,要怎么奖,活动怎么开展都让班干部自己去决定,前提是每个学生都要能感觉到集体的温暖、关爱和公平。

    因材施教  不断变通教学方法

    除了小英才班,王婷还带了一个文科实验班,用通俗的话说,就是“一个最好的班和一个普通的班”。她坦言,面对学习基础和学习能力都相对较弱的实验班学生,继续“懒”下去只会更加耽误这些学生,王婷又开始了探索和改变。

    “这些学生的学习能力和自制力都相对弱一些,所以我每讲一个知识点,都会停几分钟,让学生自行去消化,再找同学起来复述我讲到的知识点,以此来检验他们是否学懂了,也便于让他们集中注意力。”王婷说,面对这些学生,她自己总结提炼出一套适合弱差学生的“讲、停、练、讲、悟”五步教学法,在书写、表达、分析、运算等多方面都力求细致。在王婷和同学们的共同努力下,该班的数学成绩由9个文科班最后一名跃到普通班的第一名。

    不仅在教学方法上不断变通,在作业布置上,王婷也有自己的独到之处,通过她的精选让学生少做而精做。“我的作业是最少的,而且很灵活,允许他们自己选择。”她说,针对不同的学生,她有不同的要求,在给学生规定一个大致范围之后,她允许学生根据自己的实际情况去选择性完成作业,而不是“一统”到底。

    团结同事   她把大家拧成一股绳

    目前高2016级文科共有5名数学老师,而王婷则是他们的“头”,是年级文科数学备课组组长。课余,王婷也经常在思考,如何让5位老师心往一处想、劲往一处使,提高整个年级文科数学成绩。

    要避免出现各自为政的情况,首先自己要做到能听“意见和建议”。“每学期一开学,我会首先组织教研活动,老师们在一起各抒己见,我会明确目标,分配任务。” 待任务明确之后,王婷会把大家都同意通过的目标任务制成表格,粘贴在墙上,这既是透明,又是一种敦促。王婷说:“我们备课组很团结,不管是谁遇到了困难,其他4人都会主动给予帮助。”

    17年来,王婷用爱和责任教导了一届又一届的莘莘学子, 也帮助了一名又一名年轻教师的成长。学生喜欢亲切的称其为“婷儿姐”,同事则喜欢称她为“婷老大”。