利州雪峰小学:开展"品家乡文化"实践活动
2017/11/9 16:46:01 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:

    11月7日上午,利州区雪峰小学精心组织开展了以“观赏明月峡,品家乡文化”为主题的社会实践活动。  
    活动当天,该校1000余名学生在老师带领下,穿着整齐的校服,以饱满的精神状态,前往朝天明月峡参观。
    朝天明月峡,原名朝天峡,因朝天镇而得名,月峡是集栈道、驿站、水道,再加上现代的公路和铁路,古今六道于一身,堪称“中国交通史博物馆”。不走古栈道,不知蜀道难。
    该校学生在老师的引领下,兴致勃勃地参观了明月峡古栈道。一年级一班小朋友还大胆提问,在该班班主任袁金凤对“古栈道”的正确解释后,他们齐声说,古人真伟大啊; 高年级学生还拿出纸和笔细心记录导游阿姨的解说,四年级三班班主任刘忠巧还耐心给学生讲解如何写游记的文章;朱红老师还带领学生背诵李白的诗句“蜀道难,难于上青天”。
    在参观完古栈道后,该校学生对家乡广元的古老文化有了更深的了解,孩子们感受到家乡厚重的历史文化底蕴,爱家乡之情油然而生。
    教育离不开社会实践活动,只有让学生走出课堂,亲近大自然,接触社会,拓展知识面,了解家乡的古文化,感受家乡厚重的历史底蕴,才能进一步激发学生爱家乡的情感以及发奋学习的决心。此次社会实践活动中学生们既增长了见识,培养了能力,又得到了锻炼,还学到了很多书本上学不到的知识。这是该校先进的教育理念和科学的办学方针的具体体现,今后该校将继续推行各类实践活动,进一步加强学生的素质教育。(邓自红    陈思琪 )