“西部故事”项目进驻苍溪县城郊中学
2017/11/9 17:38:47 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:
    筑梦西部, 不忘初心, 征文扶贫,郊中受益。“西部故事”项目自9月份进驻苍溪县城郊中学以来,前后历经两个月的紧张繁琐的网上上传工作,截止10月底,学生文章的上传活动终于落下帷幕。该校75名学生参赛,参赛文章148篇。
    世界上只有一种人,就是需要关心的人。温世仁先生于2002年创立“千乡万才科技公司”,希望以偏远农村中小学校为中心,利用网络科技,培育人才,辅导就业,改变城乡差距带来的落后与贫穷。而后由温泰钧先生继承父亲的理念,改以“西部故事”继续培养当地爱好文学的学生。2016年,原千乡万才“西部故事”部从千乡万才科技(中国)有限公司中,独立为新的公司──天津千才万事科技有限公司,继续秉承创办人的理念,注入新的愿景及方向。以原创作品大赛的方式,为所有学生提供一个开放性平台,竞逐交流,展示自我及地方特色,吸引世界目光。
    “西部故事”项目目前已进行十年,鼓励家在农村的学生发表作品,深情关注家乡新变化,真实纪录家乡新面貌,美笔赞颂家乡新发展,共有235所学校及将近40,000人次的学生参与,累积了190,000余篇故事,堪称西部十年的珍贵记录资产。
    2017年8月份天津千才万事科技有限公司副总监张焱同志打电话到苍溪县城郊中学,王皓云老师代表学校接洽相关事宜,发去学校的简介与发展状况后,天津千才万事科技有限公司终于吸收苍溪县城郊中学为西部故事的会员。
    9月份,该校西部故事征文活动在语文教研组组长付显华老师、 赖云刚老师以及高二年级组陈海英老师的大力支持下,具体由文学社全体社员组织参与,在网络上进行了如火如荼的报名活动。学生们在语文任课老师的宣传带动下,学生按班级依次到语文组电脑上报名,非常积极踊跃,场面非常火爆。通过手机注册,上传头像,选择会员学校,确定参赛内容,标注指导教师,通过身份证验证等,手续复杂而庞统,学生耐心,不急不躁。在王皓云老师具体组织下,克服技术故障、电脑故障,排除一切困难,网上报名活动终于告一段落。
    10月中旬,参赛的学生在语文老师耐心的指导下,通过不厌其烦的反复的修改,从题材、内容、段句词上进行大修大改,学生老师一心扑在修改文章上,使文章亮色不少。特别是潘娟老师,罗雪梅老师,向丽华老师,杨建峰老师,付显华老师,陈海英老师,挺着大肚子的张明彩老师亲自辅导学生反复修改,精益求精,甚至修改到深夜,孜孜不倦,废寝忘食,追求一流的精神让人感动,拿来上传的文章质量高,排版科学,整理到位,有些学生没有原创文章相关的四张照片,付显华、杨建峰、向丽华、刘恒老师亲自骑车拍摄相关学生文章的照片,指导教师亲力亲为,照顾帮助学生。
    本次西部故事征文活动,得到学校领导大力支持,虽然时间长,任务重,困难多,工作繁琐,修改量大,但是,在高二语文年级组的大力协助下,师生同心,上下一致,使本次征文活动圆满结束。西部故事征文活动为学生提供了一个展示文学风采的平台,提供了一次与家乡故土风物亲密交流倾诉的机会,充实了学生的课余生活,拓展了师生的视野,调动了学生的积极性,极大地丰富了郊中校园文化。(王皓云 付显华)