苍溪中学:谱写奋进旋律,唱响最强音符
2017/12/31 11:23:25 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:

 

    12月27日晚,在苍溪实验中学冬寒深深的操场上,有一群人,在整个观众席的最后,穿着艳丽的演出服装,脸上彩妆美丽,却焦灼站立着,等候着。
    当听到主持人宣布“苍溪中学荣获一等奖”的声音传出,他们兴奋地叫起来:“太好啦,我们第一名!我们一等奖!”
    他们是谁呢?他们就是以苍溪中学党委书记、校长金昌福为首的一群苍中合唱演员,一群热血沸腾的苍中人!
    这是苍溪县教科系统组织的“唱响十九大,歌颂新时代”盛大的合唱比赛演出现场。作为13支参赛队中的一员,苍溪中学力挫群雄,勇夺桂冠。
    这支以120人组建的非专业的合唱队伍,凭什么在兼顾繁重教学任务的同时,以不足20个小时的短暂排练而一举夺魁呢?让我们一起走进这个冠军集体背后的故事吧。

    领导定调:唱出苍中最强之音

    接到苍溪县教科局下发的参赛文件时,距离比赛仅仅20天了。学校党委书记、校长金昌福亲自召开校长办公会,党委班子一干人群策群力,想办法,出对策,最后确定让老校区负责人、主管德育的副校长曹仕辉主抓此项大事。
    金校长说:“这是全教科系统内部的比拼,我们要好好准备,充分展现苍中水平和实力,曹校长要高度重视此项工作,立即落实到位。” 
    接到学校的“命令”,副校长曹仕辉开始马不停蹄地奔忙:寻找专业音乐教师,召开专门组织会议,敲定节目方案,落实排练细节,安排后勤保障。一桩桩,一件件,他都亲力亲为,丝毫不肯马虎,连后勤保障中,谁负责排练后的晚饭,谁负责提供老师们的饮水,等等,他都一一过问。
    作为省级示范性高中的苍溪中学,首要的任务是完成高考目标,关键的任务是满足人民群众对苍中优质教育的期待,可是,如果多达半月的停课排练,岂不严重影响教学秩序吗?
    曹仕辉这样给演出人员做动员工作,他说:“为了保证教学进度不受影响,教学质量不打折扣,我们要边上课边排练,排练时间从哪里挤?每天下午放学后,学生休息吃饭的短短一个小时,就是大家的排练时间。虽然辛苦一点,但我相信苍中教师有这种吃苦精神。我们既要合唱力争第一,又要教学同步优秀,大家有信心吗?““有!”听着大家震耳欲聋的回答,他欣慰地笑了。
    而排练过程是艰苦的,多声部合唱,非专业演员,一次次反复,一次次打磨,校长金昌福亲自督阵,亲自陪练,看到个别老师有为难情绪了,看到排练导演着急焦虑了,他首先站出来给大家鼓劲。
    他说:“大家不要急,不要慌,虽然时间急迫,任务繁重,但我们是英勇无畏的苍中人,没有我们战胜不了的困难,没有我们攻克不了的难关,我相信大家,全体苍中人都相信大家,我和大家始终站在一起,为了苍中的荣誉,我们要充满信心,充满希望,加油!”
    主管的副校长曹仕辉更是丝毫不肯放松。作为演员,他得率先垂范,扮好自己的合唱角色;作为负责人,他又得抓紧整个团队的排练质量。一次次从合唱队伍里走出,一回回订正站姿,调整队列,一遍遍强调注意事项。
    凛冽寒风里,他的声音在颤抖,语调却铿锵有力:“大家要提高注意力,打起精神,刚才苟老师强调的地方必须快速改进,注意调整。夺取胜利,这是我们的目标!作为苍中人,任何困难都可以克服,冷不算什么,累不算什么,只要大家全力以赴,一定会达成目标!”
    就是这样高度重视的组织得力,就是这样躬亲示范的领导有方,就是这样永争第一的坚定信念,苍中人首先赢在了战略思想上! 

    教练誓言:唱出苍中最美和声

    作为中国合唱协会会员、四川省社会音乐研究会会员、苍溪县音乐家协会副主席、广元市首批艺体骨干教师、广元市名师,苍溪中学音乐教师苟德强说:“对于这项排练任务,我既充满信心,又有诸多顾虑。有信心是因为改编的曲谱属于我的原创,这是绝无仅有的一个版本,我们可以唱出苍中最美的和声;有顾虑的原因就是这支队伍组建太匆忙,甚至没来得及听听大家的声音,嗓门是否适合合唱都不知道,看看身高,就选上来了。”
    哪怕是散兵游勇,哪怕是水平有限,既然队伍拉起来了,既然领受了任务,既然定下了“唱出苍中最美和声”的目标,作为苍中教师,作为一个有责任的音乐人,苟德强以自己优秀的音乐素养,开始了第一步工作,那就是改编曲谱。
    经典曲目《祝福祖国》和《走向复兴》没有最理想而且适合苍中老师演唱的和声部分,那就自己改编吧。说着容易,做着难啊。他说:“既要保证有丰富的和声效果,又要保证有优美的旋律,还要保证老师们唱起来不是特别吃力,难度大,时间紧,只给了我三天时间。”
    整整三天时间,他几乎不眠不休,熬更守夜,仔细琢磨,仔细推敲,一遍遍试听,一遍遍哼唱,一遍遍录制,一遍遍修改。深冬的寒夜里,他熬红了双眼,熬成了重感冒,熬得身心俱疲。
    为了“唱出苍中最美和声”的梦想,他顾不上输液,拔掉针头,吞下几片感冒药,打起精神走上了排练场。一次次示范,一次次纠正,一回回弹奏,他的喉咙干了,嗓子哑了,手指僵了,腿站酸了,这些都不是问题,只要看到大家精神抖擞地投入排练,看到大家意气风发地大声唱着,听到大家渐渐悠扬的和声,他觉得一切付出都是值得的。
    为了“唱出苍中最美和声”的梦想,他要解决诸多的技术难题。首先面对大部分人不识谱的问题,为了音准的保证,他得每字每词地指导,示范,从吐字,到发声,从节奏,到情感,一遍遍示范得口干舌燥,声音嘶哑,来不及喝一口水,来不及喘一口气,又得投入战斗,因为每天只有一个小时的练习时间!
    为了“唱出苍中最美和声”的梦想,他让大家练习呼吸,练习发声,练习节奏,练习咬字,还将排练演唱过程录成音频和视频,让大家一遍遍亲耳听,亲自看,然后接受他的修正意见,一点点改进,一点点完善。哪怕几分钟的休息时间,还得接受个别演员的单独请教,不厌其烦地耐心辅导。
    为了“唱出苍中最美和声”的梦想,他将自己的利益置之脑后。中途的排练时间里,恰好遇到母亲三周年祭日,作为儿子,他责无旁贷,只得驱车上百里匆匆赶回老家拜祭母亲,甚至来不及和久未见面的老家亲戚叙叙旧,又风尘仆仆赶回了排练场。他说:“我既然接受了这项任务,就得努力做好,因为这不涉及我一个人的利益,这是苍中的脸面问题。”
    是呀,为了苍中的脸面,作为苍中人的他,面对加重的感冒,面对身心的疲惫,面对排练进展的缓慢,他没有退缩,也从未抱怨,他对大家说:“我相信我们苍中人是好样的,相信我们的和声一定能够唱得最美,虽然练习的过程有些艰难,但大家只要坚持,我们一起努力,就一定能取得最好的成绩!”
    有他这份无私无利的付出,有他这样殚精竭虑的投入,全体演员有什么理由不坚守,不努力,不进步呢?当得奖的喜讯传来,合唱队员们在微信群里充满深情地说:“苟老师最辛苦,没有他的付出,就没有这份来之不易的荣誉呀!” 

    领唱给力:唱出苍中最有内涵之音

    党委书记、校长金昌福亲自作为领唱,消息一传出,大家就热血沸腾了。姓氏为“金”,听说平常就唱得好,大家先私下给了校长一个雅号,叫“金嗓子”。“只要金嗓子领唱,我们就胜出了一半。”老师们悄悄议论。
    金校长真的没有辜负大家的期待,一亮嗓子就惊艳全场。不仅是他的嗓子漂亮,还有他的敬业和负责,也深深地感染了大家。每天一个小时,他准时到场,准时笔直地站立在领唱的前排位置上,准时练习自己负责的部分。
    导演苟德强说:“私下休息时,哪怕片刻时间,金校长也要抓紧问我几个问题,比如吐字呀,音准呀,节奏把握呀。我很感动的是,他太认真了,不仅丝毫没有一点校长的架子,总是笑眯眯地请教,笑眯眯地倾听,自己一遍遍耐心地练习,还主动和搭档谭燕妮老师切磋唱法,同时设计动作,纠正表情,非常投入。看到校长这样,我不努力,都不好意思呢。”
    “金嗓子”也有失去浑厚质地的时候,一不小心,校长感冒了。那天,听到他嘶哑的嗓音,大家的心都提到了嗓子眼儿:我们的领唱可不能有丝毫闪失呀。着急归着急,校长轻伤不下火线,依然嘶哑着嗓子,跟着大家一起练声,一起倾听导演的指导,到自己领唱的部分,依然在顽强地坚守着。只是,细心的老师看到他在吞服感冒药,闻到了他茶杯里的缕缕药味。
    每天到场时,首先看到的是金校长笑眯眯等待的面影,看到他环视大家的信任而充满期待的眼神。某天没看到他的身影,那一定是开会去了,或者正在紧急处理某项事务,但排练半途,他依然急匆匆赶到了现场,跟着大家一起倾情练唱。   
    除了金校长,还有一位领唱老师叫谭燕妮。作为只有六个月大婴孩的妈妈,她在哺乳,她要照顾孩子,她有许多家务,她完全有更多的理由迟到或者缺席,可是没有。每天,走进排练场,总看到她神采奕奕,精神抖擞,面带微笑地坚守在领唱的位置上。合唱队员们尚且可以不时坐着,稍事休息,可是她随时挺拔地站立,好像值岗的战士,好像冲锋的将军,没有丝毫懈怠和退缩。
    已然如此,她却还在合唱微信群里说:“我好紧张,总怕关键时候给大家丢脸,拖了大家后腿,没办法,只有抓紧练习,抓紧记歌词啦!”
    那晚的合唱演绎里,两位领唱光芒四射,他们金属质地般的漂亮嗓音,富有激情的演唱,生动证明了他们的辛苦没有白费,在苍中的合唱团队里,他们永远是“金嗓子”! 

    群演同心:唱出苍中和谐旋律

    合唱团成立之初,为了方便大家平日联系,方便接收通知,知晓事宜,学校建立了一个合唱团微信群。
    每到晚自习结束,微信群里最热闹的不是抢红包,而是讨论大家下午的排练问题:有的说哪里节拍有问题,有的说哪里要注意换气,有的说哪里歌词吐字不标准,有的说哪个声部抢节拍了要稳住,有的说哪里动作不整齐了要调整。有的在检讨自己的走调,有的在请教技术难题,有的在建议怎么改进局部练习。
    进到群里,你就被一阵热辣辣的气息所感染,被一种叫作热爱的情感所洗礼,被一种叫作专注的精神所感动。这就是苍中合唱团的群众演员们!
    不仅如此,面对每天仅仅一个小时的排练局限,大家在想办法,挤时间,自我“加餐”。
    哪怕只有十分钟的课间休息,你听,科任教师办公室里,班主任办公室里,传来了清亮的歌声,几个人凑在一起练唱,一起配合,两人高声部,三人低声部,我们就是最小单位的苍中合唱团。学生们忍不住三五成群,挤在门外侧耳谛听,不由微笑,不由赞叹:老师们真努力!
    走在校园的小道上,走在回家的路途中,坐在回程的校车上,你听,有人在小声哼唱旋律,有人在互相提醒歌词,有人在切磋,有人在示范,你看到的是最美的学习和练唱风景。 
    邓国伟、李发武、莫玉立、杨忠、阳彦,每个校级领导都在用心,都在尽力。邓校长说,我背旋律最刻苦,总害怕跑调,“背叛”了自己那个声部。李校长说,我背歌词不认真不行,数学脑袋,对文字不敏感,总感觉记不住,还默写了几遍才记住呢。
    带病坚持,是大家的常态。严寒,酷冷,室外站队形,练动作,熟悉上下场,被冻感冒的不在少数。感冒了不怕,请假半小时,打针吃药,吸溜着鼻涕,照样归队。陈敏、余宁华、李林、刘廷军等教师,带着感冒药,拖着酸软的身子,打起精神,依然挺立在合唱队伍里,站得笔直,唱得带劲,因为信念唯一:决不能拖大部队后腿!
    动作不整齐,女子合唱队员们主动要求加练。寒风里,大家在瑟瑟颤抖,却意气风发,在教练喻爱华的指导下,一遍遍练习动作,一次次接受矫正,一回回走台,一趟趟站队,直到喻爱华露出满意的表情。
    作为庞大合唱队中的一员,每个成员犹如一粒微尘,一滴水珠,但就是这些微尘才卷起了优美和声的风暴,就是这些水珠才凝聚了悠扬旋律的光辉!    
    虽然荣誉已然成为过去,虽然苍中也曾荣获无数个国家、省市第一,虽然苍中一直领跑广元高中教育,但是作为苍中人,作为此次合唱团队中的一员,此刻,我心中依然澎湃着骄傲的激情,依然沸腾着激昂的旋律:我骄傲,我是苍中人;我骄傲,我是团结奋进、永争一流的苍中团队中的一员!我坚信,我们坚信,未来的苍中,在以校长金昌福为班长的行政班子引领下,会谱写更加辉煌的旋律,会唱响更加华美的苍中强音!(文/李桂芳  图/曾黎  苏晓东)