市实验中学:讴歌英雄精神 传递爱与责任
2018/1/29 12:52:23 来源:广元日报 编辑:董为
   分享到:



    (刘建梅 记者 何开红 汪江婷)这两天,不管是广元还是外地,很多人为冲入火场展开搜救而牺牲的英雄消防战士吴俊寰的离去默默哀悼。泪水思念勇士,鲜花祭奠英灵,诗歌讴歌大义……人们纷纷传颂英雄事迹。
    1月20日上午,四川省内江市威远县镇西镇一处民房发生火灾,救援中,消防战士吴俊寰因墙体突然垮塌受伤,经医院全力抢救无效壮烈牺牲,吴俊寰的生命永远定格在了31岁。
“人民为先,祖国至上,奋发有为,誓作栋梁……”1月25日,在吴俊寰母校市实验中学开展地向救火英雄吴俊寰同志学习的活动中,该校师生举起右手,以青春的名义庄严宣誓。
在这样一个腊梅傲霜芬芳的季节里,吴俊寰谱写了一曲荡气回肠的英雄壮歌。“他的英雄壮举不是偶然,而是必然,在生活中他就是一个古道热肠的人。”了解吴俊寰的老师和同学都这么说。
老师眼中:学习很努力,热心帮助同学
   “我不敢相信,这么努力的学生,就这么走了。”吴俊寰高中班主任,市实验中学陈增容老师回忆道,“虽然有十几来没见面了,但是我对这个学生印象很深,开朗,多才多艺,常热心肠帮助有困难的同学。”
     家住朝天区的吴俊寰,是市实验中学举办高中的首届学生,因他从小的梦想就是当一名军人,在高中学习阶段,应征入伍。自2003年入伍以来共参加灭火抢险救援上千次。作为身经千战的“老兵”,吴俊寰曾多次因灭火救援表现英勇被部队和当地政府表彰,曾被记“个人三等功”。
据了解,公安部政治部批准因救火牺牲的内江消防战士吴俊寰为烈士,并颁发献身国防金质纪念章。
同学心中:阳光上进,学习的好榜样
   “我和吴俊寰在高中时,同住一个寝室,他的内务是我们几个中整理得最好的,他特别阳光上进,是我们学习的榜样。”吴俊寰高中同班同学,市实验中学2005级3班学生刘雨潭介绍道。
   在高中学习期间,刘雨潭爱好打篮球、唱歌等,因表现优秀,被同学推荐为文体委员。“前几天,我们还在微信上聊天,现在人就不在了,我们都不敢相信这是真的,他开朗,上进,是我们同学之间学习的典范。”吴俊寰高中同班同学欧丽莎有些哽咽。
学弟学妹:学长的精神永远留在我们心中
“ 学长在最美的年华献出了最美的生命,他虽然离开了这个缤纷的世界,但他的事迹、精神永远留在我们心中。 ” 高三20班团支书付瑞琪饱含热泪地说。
在市实验中学开展向英雄吴俊寰学习活动现场,全校师生通过观看视频、讲述等方式学习吴俊寰先进事迹,并不时抹去脸颊的泪水。“敬重的学长”“实中骄傲学子”虽然走了,但市实验中学师生将沿着英雄的足迹,将勇于担当等中华传统优秀品质,不断地融入到学习、教育与行动中来,用高尚的道德与正确的价值观,永续于实中人的思想与灵魂之中。
针对学校今后的德育管理,市实验中学分管德育副校长祖晓燕表示:“学校将继续秉承‘以德树人’的理念,以‘德’育人,以习惯‘成’人,以活动‘做’人,让中华民族优秀传统文化,内化于学生的心智,外化于学生的行为,从而强化学生的道德修养,提升学生的综合素质,培养学生感恩、励志、艰苦补素、勇于担当的高尚品德。”