苍溪中学:扶贫帮困送温暖
2018/1/29 13:00:09 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:



 

    1月26——27日,苍溪中学全体帮扶干部顶着严寒,冒着风雪,深入苍溪县龙山镇先锋村、南阳村开展扶贫工作。
    先锋村、南阳村是苍溪县龙山镇管辖下的行政村,两个村共有贫困户近百户,贫困人口300多人。村内大多数贫困户致贫原因皆是长期患病、缺乏劳力、子女读书、技术匮乏、交通不便等。
    雪花飘飞,寒风凛冽,苍溪中学帮扶干部,踩着泥泞难行的田间小道,分组深入每一位贫困群众家中。帮扶干部与贫困群众面对面、心贴心地交流,通过和他们摆农门阵的方式,用通俗易懂的语言,全面细致地宣讲了有关基础设施、住房改善、上学就医、兜底保障等扶贫政策,有效提升了贫困群众对扶贫政策的知晓度。
    在贫困户家中,帮扶干部细致了解贫困户的实际困难和需求,尽全力为他们排忧解难,另外,还详细地逐一帮助贫困群众算好收入账、实惠账、对比帐,让他们切实感受到国家的新政策、新发展和新气象,清楚知道自己在来年的产业规划、就业方向和增收渠道,以及怎样利用政策机制增加收益等,使贫困群众切实感受到党和政府的温暖关怀,并树立脱贫致富的坚定信心。
    苍溪中学帮扶干部与困难群众同住一个屋檐,同吃一锅饭,与他们共同劳动。为迎接传统春节来临,帮扶干部主要帮助困难群众清扫房前屋后垃圾、整理室内室外卫生,在共同劳动中,有效增进了结对帮扶的感情。
    临走,帮扶干部还为贫困户送去了产业帮扶资金,并送上了诚挚的新春祝福。贫困群众十分感动,纷纷表示,各位帮扶干部的行为真是“雪中送炭”,他们将不辜负帮扶干部的一片真情,感恩奋进,尽快脱贫奔康。(文/李桂芳 图/曾黎)