川信职院举行2018年防震减灾应急疏散演练
2018/5/11 10:01:51 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    为提升学院防灾减灾救灾能力,强化师生防震减灾安全意识,在全国第十个“防灾减灾日”暨“汶川特大地震”十周年来临之际,四川信息职业技术学院组织师生在雪峰、东坝校区开展了2018年防震减灾应急疏散演练。
    演练分为应急避震、应急疏散和疏散集结三个环节。上午十时,随着三声短促铃声拉响,学院立即启动防震减灾应急预案。各教师、实验室、宿舍教职工第一时间组织学生就近应急避震,实验室教职工迅速关闭火源、电源、气源,处理好易然、易爆等危化品。一分钟后,应急疏散信号拉响,师生按照既定疏散路线,快速有序地撤离教室,向指定地点疏散集结。各楼层管理人员,按照属地、属人、就近原则,在楼道转弯处组织学生疏散,防止学生拥挤、推搡、摔倒、踩踏等意外事故的发生。学生疏散至安全地带后,辅导员进行整队清点人数,书记就演练疏散情况作了总结和点评;整个演练疏散过程,准时统一,严肃认真,紧张有序,有条不紊,注重细节,3000余名学生在极短时间内做到安全撤离,有序集合,未发生任何安全事故,达到了演练的预期目的和预定效果。
    此次疏散演练既是川信职院防灾减灾宣传教育活动的一项重要内容,也是对学院实际应对和处置突发安全事件能力的一次检验。通过常态化应急疏散演练,进一步提高了师生在特殊环境下的自我保护、自我救助、紧急逃生的能力,从而强化师生对生命的尊重、珍爱和敬畏的意识。(侯东)