苍溪八庙小学:抓实作风建设 提升教学质量
2018/5/17 15:36:51 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

     “现在八庙小学的老师就像变了个样,上班期间再也没有喝酒打牌的,教师作风建设着实抓得好!”这是今年八庙镇人大代表对八庙小学评议时的肺腑之言。
    换届以来,新一届领导班子针对八庙小学教学质量多年来一直全县靠后的现实问题,紧紧围绕教科局“作风纪律深化年”、“质量提升年”相关工作要求,多措并举抓作风转变,求真务实促质量提升,学校学风、教风、校风发生了根本改变。
    抓学习,认识到位。3月16日,学校召开“2018教育工作暨作风建设深化年”活动推进会。会上,校长何平从各学科平均分、及格率、优生率,以及学校各学科在全区、全县排位情况,分析成绩看现状、剖析现状找原因、根据原因寻出路。何校长希望全体教师一定要发扬负重自强,排难创新,爬坡奋进,勇争一流的苍溪人精神,努力实现八庙小学质量振兴。同时要求全体老师:牢固树立质量意识,危机意识;不断改进教学方式,激发学生学习兴趣,提高课堂实效;找准目标,落实措施,细化管理,提高质量;落实常规,奖惩逗硬。健全机制,激发教师干事创业活力。严明工作纪律,改进工作作风,为“优管理、提质量”提供纪律保证。
    抓教学管理,督导到位。学校除了坚持月查月结实名通报外,3月13日和4月23日两次召开毕业班会,会上,每个老师结合月考成绩逐一分析了现状,提出了措施。教导处更是将目标落实到了每个教师人头、签下了责任书、规划了时间节点,提出了培优补差相关要求。4月25日又召开了五、八年级教师会,对抽考年级教学工作作了部署。此外,在4月份,学校行政领导到蹲点年级对所有学科推门听课并检查了“六认真”工作,真正摸清家底,及时和老师反馈了情况,不足的提出了限期整改。同时,督导站和县教研室领导先后对学校工作进行了教学视导。视导组一致认为:八庙小学在新班子的领导下,学校的教育教学管理工作、教师的敬业精神、学生的学习风气都发生了翻天覆地的变化,同时也希望全体老师在质量提升年更要敬业、乐业、专业、创业,实现学校教学质量升位。
    抓师能提升,队伍建设到位。学校每周坚持开展政治、业务学习和日常教研组活动。另外,3月23日和4月18日,学校先后共带领25名教师代表分别到烟峰小学和白桥初中开展了教学管理观摩活动,开阔了视野。同时3月29日,苍溪县东青学区教师发展联盟成立仪式在八庙镇小学举行。会上,广元名师康仕平和蒋会芳老师给联盟老师分别带来了两堂精彩的示范课。川北幼儿师范高等专科学校杨忠教授和继教部主任李长青分别作了《新形势下中小学教师基本能力》和《追求教育理想 享受教育幸福》的讲座,整个活动给老师们带来了强烈的思想冲击,促进了观念转变。学校加强青年教师指导,所指导的青年教师在片区上教研课一节并得到好评。
    抓制度建设,落实奖惩到位。通过教代会紧锣密鼓研究制定了《班主任目标绩效考核制度》、《教职工绩效考核制度》、《抽考年级奖惩制度》等系列规章制度,使学校有章可循,明确体现“多劳多得、优劳优酬”的原则,让做事的人不吃亏。
    整合力量,氛围营造到位。邀请党委书记、镇长到校现场办公,了解学校发展现状及困难,共商发展大计。通过“八庙党政工作群”“班级微信群”,及时报道学校工作,努力消除之前学校的不良影响。通过家长会、学生会、政党委民主生活会、社区会、下乡扶贫入户等机会,宣传八庙小学成绩,树立学校良好形象。(伏苏)