市821中学数学试卷混搭搞笑段子爆红网络
2018/6/11 9:19:54 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

     如果在严肃枯燥的数学考题前,添加一些有趣的说明和提示,你觉得咋样?本月初,出自市城区八二一中学的一份“反正你们考不满”的高一月考数学试卷,因每道题都配有诙谐有趣的引子在网络爆红,不少网友评论“老师好有才,真的服气!”。



    这份标示为“广元市八二一中学6月月考数学试题(高一)”的试卷共有23道题,其中22道为试题,分为选择题、填空题、解答题,全被幽默诙谐的提示说明贯穿。
    其中,在总分后俏皮地标注着“反正你们考不满”。在选择题后面的括号里,既有“四个选项你都找不对的,还想在十三亿人中找到对的人,做梦!”的幽默提醒,也有“听说你是广元最强大脑!要不测试一下”的激励,更有“感情不是独角戏,好的感情都是相互的,别守着一棵不开花的树,就如同别守着你不会做的题”的诙谐劝说。
    为让学生们在做完两个小时的考题后轻松一下,出题者在最后还特别出了一道配有两幅图的,不用做的轻松“题”,“没有23题了,你还想继续啊!今天,我们只能到这里。好了,就到这里,再见不负遇见……”
    此外,命题者的名字标注也很有特色,在署名前加注了个人标签,“来自颜值不够,忽悠来凑的李鹏程”,审题者则是“既有颜值,更有实力的教研组组长陈珩”。
    出题人系学校80后老师主要是想提高学生兴趣
    出题人是谁?为何有这样的想法?昨日上午,记者联系上了出题者,该校80后高中数学老师李鹏程。
    毕业于成都文理学院的李鹏程,在八二一中学教高中数学已8个年头。戴一副眼镜,微笑着像邻家大男孩的他说,按照月考出题的顺序,本月月考题刚好轮到他出,内容涵盖向量、不等式、数列。在出题前的几个月,他先后在网络上看到几份来自省外学校诙谐有趣的高考模拟数学试卷和日本动画片《幻之期》中教授出的有趣的试题,很有启发。在生活中喜欢看欢快搞笑的娱乐节目的他便决定效仿一下。“很多学生都会觉得数学很枯燥,有些基础也不是很好,就想激发一下他们的兴趣!”
    李鹏程说,这些被赞有趣的试题提示,一部分是借鉴的别人的,更多的是自己原创。试卷出来后,一开始只在学校老师的QQ群、微信群里传阅。后来有人发到网上,还引起热议,这让他始料未及。对于学生们的热烈反映,他还是觉得欣慰。“有人说我皮,但更多的是觉得有趣都全部读完了。”
    曾差点“夭折”后特别加注括号
    李鹏程告诉记者,出完全部题目后,他将其传给了审题的教研组组长陈珩。因有点别出心裁,他担心被其否决。对此,审题老师陈珩坦言,最初看到试卷后,觉得不够正式和严肃,犹豫要不要通过。可仔细看后,觉得李鹏程出的此套题比自己前段时间看过的网上流传的“三生三世十里桃花”的试卷更贴切、更用心。
    陈珩还说,对于枯燥的数学学科来说,这样尝试一下或许能提高学生的兴趣。为了稳妥起见,防止影响学生浪费时间答题,他们还商议在每道题的提示前一一加注了括号。
    学生网友力赞“有创意,老师太有才”
    该次月考,参加者涉及该校高一年纪8个班、425名学生。对李老师的“标新立意”,学生们纷纷点赞。任同学说,“太新奇了,大大激发我们的兴趣!”“非常有创意,第一次做这样有趣的数学题!”董同学说。“睡意都没有了,我认真读完和做完了所有题目。”杜同学说。
    跟学生们一样,在看过该试卷后,网友反映强烈。网友“火虫”:真的服气!网友“灿烈:这可以有,老师太有才。网友“王”:同是八二一的学子,为什么我就遇不到,毕业已三年,大学也快毕业了,感谢所有的老师对我们辛勤的栽培。网友“凉”则诙谐道:这一定是个被教书耽误了的段子手。管寒冰  程朱荣