“语文报杯”:广外初中喜获大丰收
2018/6/12 11:18:59 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    妙笔生花彰显广外学子风采,捷报频频语文教改成绩卓著。近日,全国“语文报杯”作文大赛传来喜讯,广元外国语学校初中分校蔡容容、周郅杰、杨智用等7位同学荣获国家级一、二、三等奖,张桎皓、庞智琳、左慧宇等55位同学分获省级奖项,蹇丽华、涂朝霞等7位老师荣获写作指导特等奖,贺新国、严棣等21位老师荣获写作指导二等奖。
  “语文报杯”作文比赛是由共青团中央学校部、中国语文报刊协会、《语文报》编辑部、《语文教学通讯》编辑部等单位联合举办的“语文报杯”全国中学生作文大赛,是全国中学生语文竞赛活动中的权威品牌。该项赛事一年一届,迄今已成功举办了十九届,参赛学生逾千万,产生了广泛而深远的社会影响,并得到了国内众多名牌大学的高度关注。
  “语文报杯”作文比赛的最高奖项为国家级特等奖,获奖者将通过现场作文、专家评议的方式产生。获得初中组国家级特等奖及国家级一等奖的学生,将在今后获得参加高中组现场决赛的“直通特邀”。国家级奖项作为高校自主招生条件,得到包括中央财经大学、中国政法大学等在内的几十所知名高校的认定。
优异成绩的取得,离不开老师的辛苦付出。除了平时的扎实的课堂教学,为学生的语文生活打下坚实的基础。在此次比赛过程中,老师们视比赛为己任,带领班级孩子分析作文主题,启发学生写作思路、指导学生进行写作、督促学生修改,一系列的程序严格把控,精益求精,诠释着广外精神——学生为本,止于至善。
    获奖等级高、获奖人数多、获奖面广,这出众的成绩展示了广元外国语学校学生的深厚的语文素养,更生动体现了广元外国语学校大力实施语文品牌学科建设、实施语文教学改革的努力与成效。作文,既是语文教学中的重难点,也是语文水平高低最具说服力的检测。广外初中分校不只是将追求高分数作为语文的终极目标,全校师生认准一个方向——全面提升语文学科素养、促进学生和谐发展,既从课堂教学改革入手,优化环节、模式,又注重课程体系建设,倡导读写一体化、品思同步化,极大地激发了学生学习语文的兴趣,有力提高了语文教学质量。(李鑫)