各路“过来人”为高三考生填志愿支招
2018/6/13 14:36:09 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

     顺利结束高考对很多考生来讲,可谓松了一口气,可是接下来填报志愿这一关对考生至关重要。怎样做准备?如何减少志愿填报“撞车”现象?如何避免高分低录?又成了另一套重要的“考卷”。为了给考生和家长们缓解一下压力,广元晚报全媒体记者采访了曾经的学霸以及经验丰富的教师,为考生如何填报志愿支招,解读今年政策变化以及志愿填报。
    广外高三语文教师唐子宝
    重视志愿顺序排列不要盲目追随潮流
    唐子宝是广元外国语学校高三语文老师,送走的高三学生已有十多届了。
    在谈到填报志愿时,他说,考生一定要重视志愿顺序的排列,在选取专业的时候,更要重视专业的排序,根据自己的分数来选择希望的A学校,其次还要选择两三所与本人分数位次相对应,而且有把握的院校作为平行志愿B、C、D,这样就避免没有退路。
    此外,考生和家长还应该注意,不要盲目追随潮流,要综合分析考生的兴趣爱好来选取专业方向,这样有利于今后的就业发展方向。
    广中化学教师梁开斌
    从官方渠道获取信息综合权衡做出选择
    梁开斌是广元中学化学教师,从教30余年。参与学生填报志愿已经30余年时间。他说,每年自己都会关注高考方面的政策和信息,以便及时准确地为考生提供有效的填报志愿的建议。
    他说,考生要科学填报志愿,首先要分析省招生考试报,认真阅读其中的信息和政策,为填报志愿提供依据,其二要调整好心态,不要过高估计自己,怀着赌一把的心态去应对填报志愿。
    考生和家长一定要去找老师咨询,第一时间通过官方渠道来获取第一手信息,“综合权衡,做出选择”,要将学校、专业综合在一起考虑,争取选取到最适合自己的学校和专业。
    广中高三数学教师罗永安
    了解政策和信息合理规划拉开梯度
    罗永安是广元中学高三数学老师,在谈到考生填报志愿的问题上,他有自己的一套经验。他说,考生要结合自身的兴趣爱好情况,合理规划,拉开梯度,掌握好录取规则。
    要重点关注招生计划汇编,了解目标高校的招生专业代码及计划数、所在批次等信息,准确填报志愿。同时建议考生报考平行志愿一定要服从专业调剂。在地域的选择问题上,要避开高分省份,可以考虑东北、西北这样的地区。
    苍溪中学毕业生王璐
    现就读清华大学
    谈起填报志愿,她想和学弟学妹们分享一下经验。
    王璐说,填报志愿的关键有两个:实际情况(分数对应的全省排名)和个人爱好、规划。首先要清楚自己手中的“筹码”(全省排名),根据筹码对照往年情况基本可以圈定几所能去的学校。然后就是看个人兴趣,在这些学校的专业中找自己更喜欢的。
    但现实情况是很多人都不知道自己喜欢什么,所以也可以反过来排除自己不喜欢的学科。比如理工科一定会学大量数学,极其不喜欢数学的千万别学,但是如果想从事的行业就是理工科呢?这个时候就要权衡自己的喜欢和讨厌程度,更喜欢的话就可以克服这些困难。关于父母老师的意见可以听,但是高三毕业的孩子差不多都成年了,应该形成自己的主见了。
    清华大学学生王璐清楚自己的“筹码”根据个人爱好选专业
    清华大学学生陈强志
    愿填报要谨慎要给自己留后路
    广元外国语学校毕业生陈强,现就读于清华大学。对于高考志愿填报,他说,志愿填报首先要谨慎,一定要根据你的分数和学校的录取名次或录取线选择志愿,要给自己留后路,否则被退档之后只能补填志愿上差学校。
    其二要事先去了解这些大学和专业,建议从热门专业、强势专业、教学资源,有没有特殊的招生计划上面考虑。很多信息需要更深一步了解才能得到,大家可以在网上搜贴吧、QQ群等联系到学校的学长学姐,直接询问关于学校及其专业的一些问题,特别是即将毕业的学长学姐们会了解得比较多。或者可以打电话询问大学的老师,找一些咨询机构等,不要拘泥于网上的文字。