寓教于乐师生包粽子共过端午节
2018/6/13 14:40:34 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

     “妈妈你看,这是我包的粽子,今年你们不回来,我跟老师同学一起过端午节。”昨日下午,朝天区转斗镇小学3年级学生冷茜通过手机视频向远在贵州打工的妈妈炫耀。
    端午节来临之际,为了弘扬中国传统文化、关爱农村留守儿童,转斗镇小学于6月11日至12日开展了以“粽情端午,与爱同行”为主题的系列文化活动。

    “同学们知道端午节是为了纪念谁吗?有哪些传统活动呢?”昨日14时30分,该校师生齐聚在学校餐厅,老师们端出提前准备好的糯米、红枣、花生、粽叶等物品后,开始向围坐桌边的学生们讲解端午节的历史文化及传统活动。
    “同学们,先将两片粽叶放在一起折成漏斗状,然后将糯米和花生放进去……”讲完屈原和端午节的故事后,在老师们的示范和指导下,洗净手的孩子们开始包粽子。为了教会孩子们感恩,同学们在老师的协助下都包了两个粽子,一个自己吃,一个则送给自己最爱的人,同时还写下了自己想说的话,感恩最爱的人对自己的付出。16时许,孩子们都成功包出了粽子,并将粽子交给食堂阿姨下锅煮熟。
    “让留守孩子们健康成长,一直是学校工作的重中之重。”据校长王小平介绍,转斗镇小学属于典型的农村小学,留守儿童占比超过30%。举办端午节系列活动,既通过寓教于乐的方式向孩子们传授了文化知识,又通过互动协作增进
    孩子们跟着老师学包粽子。了师生、同学之间的情感,让留守孩子们感受到真切的关爱和快乐。梁晓平文/图