川北幼专赴台湾考察学习并洽谈合作办学事宜
2018/7/10 10:55:27 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    为进一步提升川北幼儿师范高等专科学校开放办学水平,应台湾辅英科技大学邀请,6月27日至7月3日,学校校长张廷鑫教授率川北幼专教育参访团一行6人对台湾辅英科技大学、台湾屏东大学等高校进行了考察交流,洽谈合作办学事宜;还深入高雄市大寮小学、幼儿园及健康照护中心开展文化教育交流与研讨活动。学校健康管理系、经济管理系、音乐舞蹈系相关负责同志随行访台。











    参访团一行首先到台湾辅英科技大学进行考察并召开座谈会。座谈会上,该校顾志远校长和我校张廷鑫校长分别介绍了两校办学历史、人才培养、学科专业发展现状等情况。该校国际暨两岸事务处负责人蒋立中、叶金麟分别就以人的健康为核心价值,落实全人教育,积极培育出具备专业、关怀、宏观、气质的全方位健康科技人才的办学特色,以及该校与大陆高校交流合作等方面情况作了详细介绍。双方重点就幼儿保育及健康照护产业人才培养、师生互访等方面进行了深入探讨交流,最后两校在教师互派、学生互访、资料交流、学术研讨、学术活动等方面合作达成共识,张廷鑫校长与顾志远校长签订合作框架协议。随后,在该校国际暨两岸事务处处长蒋立中、护理学院副院长沈满华、物理治疗系主任杨金修的陪同下,参访团还参观了护理学院、医学与健康学院及幼儿保育暨产业系相关实训室,观摩了课堂教学及学生实训情况。
    在台湾屏东大学,川北幼专教育参访团受到了热烈欢迎,召开了两校交流座谈会,观看了两校形象宣传片。会上张廷鑫校长介绍了广元的悠久文化历史及我校办学历史和发展现状,该校古源光校长介绍了屏东大学办学情况,国际暨两岸事务长刘育中教授详细介绍了与大陆高校合作交流情况及与大陆高校师生互访、学历提升等方面的做法与经验;教育学院杨智颖院长、教育学系李雅婷主任、幼儿教育学系陈雅玲教授分别就小学教育、学前教育专业课程体系构架、素养课程体系建设,学生实习实训安排及操作模式,幼儿保教、托婴师、幼儿教师职业资格证书的考取及学生跨系修专业等情况做了详细介绍,双方还就艺术类师资培养、艺术类课程教学方式等进行了深入细致的探讨,并在教师互访、师资培养、学术交流等方面达成合作意向。座谈交流后,参访团参观了该校图书馆和校史馆。
    访问期间,参访团考察了辅英科技大学附属幼儿园、高雄市大寮小学及附属幼儿园,听取小学、幼儿园的主要负责人办学情况介绍,观摩其课堂教学、家校(园)互动活动,了解小学、幼儿园师资队伍情况,以及接收高校教育专业学生来校实习、见习情况。还考察了高雄市私立宏仁老人长期照护中心,详细听取了其负责同志对台湾老人照护中心现状的介绍,学习了该中心先进的照护管理理念及运营模式。
    访台结束后,张廷鑫校长在总结会上要求全体参访成员结合考察所见所闻、所想所获,撰写出高质量的考察报告。要深度思考,借鉴台湾高校产教融合办专业的先进经验,结合系部实际,优化人才培养方案,创新人才培养模式,提高人才培养质量,增强服务地方产业发展能力;要深化合作,在框架协议构架下,结合专业建设和人才培养需要,积极思考更深层次、更具体化合作事宜,争取新学年项目合作落地见效;要深入学习,借鉴台湾高校先进的办学理念、管理模式和运行机制,进一步加大对外合作交流力度,开阔眼界视野,深化内涵建设,努力提升人才培养质量,助推一流幼专建设和本科院校创建。(石小龙)