15岁广元女孩完美诠释《半壶纱》
2018/8/9 19:36:12 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    7月31日晚,广安市广安大剧院星光璀璨、热闹非凡,2018CCTV《中华星少年》少儿才艺大赛总决赛颁奖典礼上,15岁的广元选手谭守越带病参赛,发挥出色,表演的古典独舞《半壶纱》从全国700多个节目中脱颖而出,取得了舞蹈类全国第五,广元第一,独舞全国第二的出色成绩,获得了本次大赛的最高奖项——特金奖。

    □比赛中的她坚持己见带病参赛    五月底,谭妈妈在网上看到了一则央视2018《中华星少年》少儿才艺大赛将在广元进行海选的消息,女儿学舞蹈多年,带着锻炼和学习的心情,谭妈妈在网上给女儿报了名。6月3日,在四川信息职业技术学院海选现场,谭守越准备了一首《彩云追月》,从参加海选的3500多个节目中直接晋级,7月20日,在朝天大剧院的广元总决赛现场,谭守越更换了表演曲目,一首《半壶纱》获得晋级全国总决赛的资格。    7月28日,谭守越和谭妈妈一路风尘仆仆地赶到了广安,7月29日就将开始比赛,比赛的紧张,加之40度的高温,压力之下的谭守越中了暑,几次出现昏倒的情况,谭妈妈试图规劝谭守越身体要紧,可以放弃比赛,但坚强的谭守越坚持己见,不管结果如何,一定要完成这次比赛。 在比赛现场,谭守越的出色表现,赢得了观众和评委的一致好评,大赛评委、重庆师范大学教师、全国金星奖获得者胥欢认为:谭守越在古典舞上的艺术表现力极佳,在节奏的把握和意境的诠释上,表现出超人的水平。另一位大赛评委,贵州民族大学教师、央视大型晚会舞蹈编导任思静认为:《半壶纱》画面美、舞蹈美、意境更美。
    □生活中的她坚强乐观最喜欢即兴表演
    今年才15岁的谭守越,已有11年舞龄。她已经考取了全国舞蹈最高等级10级证书,多年的学舞生涯中,谭守越养成了坚强乐观的心态。谭守越打趣道:“现在一周如果不练习舞蹈,全身都不舒服,舞蹈给了我自信,舞蹈给了我力量”。 生活中的谭守越,爱好广泛,除了练舞,还喜欢唱歌和阅读,但最喜欢的是即兴表演,练习舞蹈枯燥乏味,为了一首舞曲的完美,一个动作的标准,练习少则几十遍,多则上百遍,练舞间隙,谭守越会要求舞伴播放不同类型的音乐即兴表演,根据音乐,结合舞姿和表情,生动地表现出来,不图专业,为的只是逗大家一乐,缓解疲劳。
    谈及未来,她希望通过努力考上心目中理想的大学——中央戏剧学院或者北京舞蹈学院,将表演与舞蹈融为一体。刘汶进文/图