校长陈大向荣登《课堂内外·中国好老师》封面人物
2018/9/14 11:24:07 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

      近日,《课堂内外·中国好老师》2018年8月号(总第914期)刊行,四川省广元外国语学校党委书记、校长陈大向成为本期封面人物,记者专访文章《陈大向:真教育者,拒绝“模板浇铸”》也刊发在杂志首要位置。
    《课堂内外·中国好老师》创刊于2010年,是由教育部关心下一代工作委员会主办,面向国内外公开发行的国家级学术期刊,是主要面向普通高中及中职各学科教师、班主任、教育管理者的综合性教育学术研究期刊,是全国基础教育领域的主导期刊之一。《课堂内外·中国好老师》秉承“革新教育理念,推动优质教育”的宗旨,面向中国1500万教师群体,通过“讲好老师、好校长精彩故事”,报道教育工作者的精彩教育人生,分享深度教育思考,启迪创新实践智慧。多年来,《课堂内外·好老师》紧密结合教育改革和发展的重点、热点问题,多方位、多层面介绍基础教育教学研究的前沿成果,在全国教育工作者中享有盛誉。
    今年7月,《课堂内外·好老师》首席记者李银云慕名来到广元外国语学校,与陈大向校长促膝长谈。李记者与陈校长就教育理念、办学思想等方面问题展开深入交流,他们思想碰撞思想,智慧启迪智慧。专访结束后,李记者感慨道:“一切成功都不是没有缘由,所有的成就都源于执着。陈大向校长纯朴的教育情怀,高远的教育眼界,先进的教育理念,为广外的腾飞插上了翅膀。”
李记者在专访文章中开篇就写道:十二年中考,八大市状元;三千余名学子考入北大、清华、浙大、复旦、上海交大、米兰国立美院等名校……从2010年至今,在经济并不发达的川北地区,江苏人陈大向历时八年,将广元外国语学校从“不入流”打造成广元“一流”,通过“差异教育”,让每个生命都精彩,打磨出了一套宝贵的学校管理实践经验,打造出了广元教育发展的“广外质量”,在这片女皇故土引起了不小的轰动。
    探究辉煌成绩的背后,李记者评价道:从优化教师队伍结构到深化研修,从建设差异化课程体系到建设现代学校制度,陈大向总在不遗余力地为为学生提供最适合的教育,促进学生多元发展。
陈校长坚持高擎“差异教育”办学思想之大旗,李记者这样描述陈校长的心路历程:“教育不是传销,弄虚作假的学校得到的关注是短时间的,哗众取宠的教育很快会被百姓唾弃。”为此,陈大向决定将学校首要的培养目标定位为不是得到分数,而是得到人。“学校不是只关心少数‘尖子’学生,为高一级学校培养专门化的、精英式的人服务,不应仅以培养出获奖学生、考上名牌大学或后来成为著名人物的学生为荣,而应致力于每一个学生的发展,为学生的终身学习和发展奠定坚实的基础。”
    的确,差异教育尊重学生的个性差异,全面培养学生的核心素养,引导学生发现和发展自己的“长板”,强调不仅要培养学生的知识和技能,更要使学生具有自由和全面发展的潜质与能力。正是长期对“差异教育”的坚持与实践,广元外国语学校构建起了“诊断学生差异——制定学生发展规划——建设差异化课程体系——实施差异教学——开展差异评价——促进多元发展”的差异教育路线图,提炼出“尊重差异,提供选择,开发潜能,多元发展”的16字差异教育理念,从而实现了从“分”到“人”,从“模板浇铸”走向“全面而有个性的发展”,差异教育让学生在选择中发现自己、发展自己。
    李记者还非常关注上海新纪元教育集团坚持了11年的贵州纳雍教育精准扶贫项目,而广元外国语学校作为帮扶项目的具体实施者,11年来尽心尽力、兢兢业业将帮扶当作重要的事业来抓,取得非常显著的成效,得到社会的广发关注和赞誉。李记者在文章中动情地写道:教之大者:兼济天下。广元外国语学校成就了世人瞩目的“纳雍奇迹”,学校同样在纳雍产生了令人震撼的影响力,“能把孩子送到广元外国语学校去,就等于把孩子送到了重点大学的门口”广外已成为纳雍人民心目中的一张教育名片。在已经毕业的268名纳雍学生中,90%以上都被重点大学录取,其中不乏清华、北大、武大、浙大这样的名校。“实施教育扶贫,就是扎扎实实做精准扶贫,每考上一个孩子,就改变了一个家庭、一个家族的命运,就阻断了贫困的代际传递。”陈大向践行着社会责任,一路向前。
    李银云记者的专访文章,翔实地记录了陈大向校长八年来扎根川北,创办优质教育的奋斗之旅。“教育不是传销,弄虚作假的学校得到的关注是短时间的,哗众取宠的教育很快会被百姓唾弃。”这是陈大向校长坚持做真教育的情怀,更是全体广元外国语学校教育工作者贯穿始终的理想。创建“百年广外,四川一流,全国名校,世界知名”的宏伟蓝图已铺就,我们在矢志不移,一路高歌向前。(李鑫)