加强宿舍安全管理 提升公寓服务品质
2018/9/14 11:35:39 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


     学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,公寓管理事关学生人身安全和财产安全,关系到学校正常教学、生活秩序。为进一步提升公寓服务品质,9月5日上午,广元外国语学校服务中心在二会议室召开了生活教师培训会。会议由官英副校长主持,三个分校90余名生活教师参加会议。
    会议首先由服务中心主任冯成云进行题为“务实宿舍安全管理”的培训。冯主任指出,生活老师在安全管理过程中必须具备敏锐的观察力、预见危险的能力、较强的记忆力、极强的耐心和心理承受能力、快速处理突发事件的应急能力。冯部长要求,生活老师要充分履行好各自在宿舍管理过程中的安全职责,扎实做好宿舍内的消防、防踩踏、矛盾纠纷、防盗等方面的安全管理,特别关注集会活动、设施设备、特异体质等隐患多发事项,给学生营造温馨、安全、和谐的住宿环境。当讲到消防安全时,安全科长刘思捷现场示范灭火器操作规范,生活教师逐一演示,都能按规范使用消防器材。
    分管理德育和安全的副校长官英对生活教师管理作了强调。官校长要求生活教师要争做“五心”教师,要安心工作,专心做事,爱生如子,持之以恒;要不断修炼自己的气质、声音、性格、人品;要不断提高内务卫生标准,精细管理,以教育为手段,以服务为宗旨,积极探索创新宿舍管理方法,形成了我校宿舍管理中的亮点与特色,有效提升了我校宿舍管理水平,打造高品质的生活服务。
    近年来,广元外国语学校不断改善公寓内的设施设备,各分校也加大对公寓管理的力度,学生处副主任亲自抓公寓管理,坚持内务管理“勤指导、勤检查、勤反馈”,实现“物品摆放条理化、环境卫生清洁化、安全检查常规化”,坚持每天安全隐患检查制度,每天清人制度,每周进行一次违禁物品的收缴,保障公寓安全有序。通过多种渠道加强与学生的沟通。开好学生座谈会,积极搭建与学生交流平台。管理干部坚持与问题学生的谈心制,凡是有违纪的学生,干部都会与其在办公室进行面对面的交流,了解学生的思想动态,进行心理疏导,制订改进策略。这些举措得到学生的普遍认同,大家都能理解与执行公寓管理规定。通过学生处、年级组、生活老师、学生自主管理的四级管理体制,我校的公寓管理水平有了很大的提升。
   为实现“百年广外、四川一流”的教育目标,学校将继续本着一切为了学生的原则,努力为住宿生营造一个舒适、温馨的幸福之家,让学生满意,家长放心,使学生能在平安、和谐的校园里快乐健康地成长,为学校的持续发展提供不竭的动力。 (李鑫)