广元市821中学开展主题研学实践教育活动
2018/11/9 9:51:11 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    11月3日,广元市八二一中学高2017级全体师生组织开展了“体验汉家文化,演绎三国烽烟”主题研学实践教育活动。以初中语文教材中诸葛亮的《出师表》为引子,以诸葛亮的生平为线索,通过七种建筑风格、二十余组雕塑景观、三大博物馆、一场大型实景演出体验与观览,全体师生全方位地感知了诸葛亮忠贯云霄的一生、深刻体验了被全新演绎的三国汉文化。







   上午,在导游的引导介绍下师生们参观了诸葛孔明先生人生最后八年生活的地方——武侯祠,以其独特的魅力吸引大量游客到访,山水相依、林木葱郁,改造后的大型停车场和游客中心,增加了接待能力。导游从儒雅与博学、人格与情操、毅力与胸怀、爱情与家庭、志向与抱负几个方面为我们讲述了这位被世人敬仰、钦佩、爱戴的蜀汉丞相诸葛孔明,并哀叹他“饮恨遗命葬军山”。
    下午,全体师生观看了大型实景演出《出师表》。最值得一提的是展厅利用声光电等高新科技,融合七擒孟获、屯兵耕战、书写《出师表》、北伐、挥泪斩马谡、空城计等情节巧妙连连接成一台丰富的演出,通过舞蹈、武术、特技、音乐剧不同艺术跨界融合,呈现一个全新的智圣孔明并完整而生动地再现了诸葛亮在汉中八年鞠躬尽瘁的生命历程。此外,展厅内设置的平板电脑,还可以查询与之相关的成语、歇后语、典故等资料,为师生提供全面了解三国争霸时期中国历史的风云诡谲
    感受丞相丹心,敬仰智圣风采——“体验汉家文化,演绎三国烽烟”研学实践教育活动在师生的流连与感叹中落下帷幕。时光有限、文化不穷,在传统文化重放异彩的今天,希望我们每一个八二一学子在今后的学习生活中能更好地走近传统文化、了解传统文化、传承精神财富,会当水击三千里、到中流击水,争做时代继往开来的好青年。(金哲)