吴桂华调研苍溪县职业教育
2018/11/9 10:23:32 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    11月7日,广元市政府副市长吴桂华带领市教育局、发改委、经信委、人社局、商务局等部门主要负责人来苍专题调研职业教育工作,苍溪县政府副县长杨梅、相关部门主要负责人陪同调研,并在苍溪职中召开了调研座谈会,市政府副秘书长王金川主持会议。









    会前,吴市长一行深入苍溪职中作物避雨栽培实验园、双创中心、教学楼、实训楼、食堂等地进行了实地察看,听取了陪同人员的情况介绍。后在苍溪职中会议室召开了苍溪县职业教育工作调研座谈会。会上,杨梅副县长首先代表苍溪县人民政府对吴市长一行来苍溪调研指导工作表示热烈欢迎和对职业教育的支持表示衷心的感谢,然后就苍溪县职业教育基本情况、主要做法和成效、存在问题和下一步工作打算作了汇报,恳请市政府能在中职学校省示范建设和市“双高”建设中给有困难的学校以更大的资金支持,对专业课教师引进给予政策支持。苍溪县两所职业学校校长提出了一些办学中存在的困难问题。市县两级部门就解决困难问题提出了一些指导意见和建议。
    最后,吴市长作了总结性讲话。她说,苍溪职业教育近几年发展很好,今天实地察看了苍溪职中很欣慰。她总结苍溪职业教育发展有特色:一是苍溪县委、县政府高度重视,主要领导现场解决职业教育发展关键问题,对职业教育投入力度很大。二是职业学校办学规模和特色在全市领先。三是产教融合有特色,“农字号”专业特色鲜明,普职融通工作搞得好。下一步工作,她要求:一是进一步重视职业教育。调研完成之后,市政府要建立职教推进专班,建立政府联席会议制度。各部门要加大与职教的协同沟通,创新用人机制,用好用活相关政策,落实职教招生、引进专业人才等方面的优惠举措,鼓励社会力量办学。二是进一步加强产教融合,对接当地经济社会发展,优化专业设置,培养本土人才。三是持续加强对学生技能实训指导,企业要为学校培养“双师型”教师提供支持。四是职业教育要树立品牌,要不断整合培训、人才和教育资源,提升职业教育办学质量。(文笃林)