东城实验学校小学校区进行消防安全疏散演练
2018/11/9 10:49:28 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    为进一步强化师生安全教育,提高抗击突发事件的应变能力,迅速引导学生安全疏散,掌握逃生方法,确保师生生命安全和校园稳定,在119全国“消防日”来临之际, 11月8日上午东城实验学校小学校区举行了消防安全疏散演练。
   上午9:35,德育处通过广播就火灾发生时应注意的问题,如何在火灾中逃生等内容向同学们作了详细的讲解并对各班的疏散路线作了明确的规划,确保演练安全而有序地进行。9:45—9:55,各班在教室中收看了《消防知识》短片,同学们通过有趣的动画片,了解到有关预防火灾、遇到火灾怎么办等消防常识。









    10:00,随着急促的口哨声响起,全校师生进入到高度紧张的消防演练状态,全体学生拿出事先预备好的小毛巾,捂住口鼻,弯下腰,沿着预定路线,在安全岗老师的指引下,快速有序地向足球场紧急疏散。到达集合点后,老师清点人数,检查学生“受伤”情况,并将本班疏散情况通过负责老师报告给总指挥。
    最后演练总指挥张鹏书记做了总结发言要求全体同学,要提高安全防范意识,做到平时不玩火,注意用电安全,防止火灾事故的发生。同时,还要加强学习安全知识,提高自救、自护能力,掌握在紧急情况下机智逃生的本领,并向家人、邻居积极宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命。
    这次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。
    据悉,演练前该学校德育处在全校教师会上就该次演练做了详细而周密的安排,宣读了《消防安全疏散演练活动预案》,明确班主任、安全岗教师的职责,做到人人有岗位,个个负责任。刘楠