法治宣讲走进朝天中学
2018/11/9 22:25:16 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    为切实增强师生的法治观念,提高师生的法治意识,规范师生的日常行为,11月8日下午,广元市总工会“法治宣讲进校园”活动(朝天分会场)在朝天中学举行,区总工会副主席王兴昌等参加活动。朝天中学副校长鲜洪奎主持活动。朝天中学党委书记马兴军作强调学法、知法、守法的重要性和必要性,要求同学们认真听讲。

    活动中,四川力发律师事务所朱绍林律师结合学校和学生实际,借助生动形象而又真实的案例,深入浅出的阐述了《未成年人保护法》和《预防未成人犯罪法》,重点讲述了青少年的权利、责任与义务,以及为什么要“学法、知法、守法”、“青少年违法犯罪的主要原因有哪些?”、“怎样做一个学法、知法、守法的好青年”、“青少年犯罪的典型案例”等,告诫学生要学法、知法、守法、懂法、用法,养成遵纪守法的良好习惯。要求同学们遵守校纪校规,慎重交友,拒绝毒品,具备正确判断是非曲直、自控诱惑的能力。
    活动最后,朝天中学工会副主席王忠良做了总结发言,对法律知识讲座给予了高度评价,强调了学法辨是非,知法明荣辱,用法处纷争。肯定了法治讲座对提高师生的法律意识、优化校园环境、保护青少年健康成长将起到较大推动作用。希望全体师生能够学习法律知识,增强法制观念,不但要学法、懂法、用法、守法,而且要努力做到自重、自律、自强、自爱,走好人生的每一步,创造美好的未来。  
    本次法治教育活动,为朝天中学进一步地营造了一个“增强法制意识,构建和谐校园”的良好氛围,为实现“平安校园”目标奠定了又一个坚实基础。通过讲座,学生明白了应该怎样规范自己的言行、怎样预防犯罪,怎样遵守校规校纪。明白了在生活中一定要做一个知法、懂法、守法的好公民。整堂讲座使学生们受益匪浅,得到了广大师生的好评,师生们又一次受到了深刻的教育,弥补了学校法制教育的不足。(王忠良)