苍溪县城郊中学开展艾滋病日主题宣传活动
2018/12/6 16:22:50 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    12月1日是第31个“世界艾滋病日”,为进一步普及学生预防艾滋病的知识,引导同学们正确认识艾滋病,切实推进学校艾滋病防治工作,12月5日晚,苍溪县城郊中学开展了以“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题的世界艾滋病日宣传活动。





    本次活动由苍溪县疾控中心、苍溪县第三人民医院、苍溪县城郊中学共同主办,疾控中心向科长、周老师,三人民医院盛医生,城郊中学李勇副校长、罗松年主任以及300余名学生参加了活动。
    青年学生既是受艾威胁的重点人群,也是预防艾滋病的主力军。通过此次活动增强同学们自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力,传播防艾知识,让自己成为防治艾滋病的中坚力量。
    讲座上,县疾控中心周老师通过PPT,生动的展示和细致的讲解,介绍了全球、全国和广元的艾滋病现状与流行特点,给广大同学普及了艾滋病的形成、HIV病毒致病原理、艾滋病发病的症状和周期等知识,并通过现场问答方式强调了艾滋病传播的途径、方式以及容易感染艾滋病的行为等知识,让学生有意识地增强自我保护和抵御艾滋病侵袭的能力。她提到,今年的第31个“世界艾滋病日”以“知晓自己感染艾滋病的情况”为主题,即“主动检测,知艾防艾,共享健康”,呼吁同学们做好防范措施,正确看待艾滋病,勇于承担防控艾滋病的社会责任。
    最后,李勇副校长对防艾知识进行了总结,他提出了四点希望,一是要建立学校艾滋病防控长效机制,保证学生健康教育的有效实施与发展;二是要不断提高在校学生健康防护意识,提升认识水平;三是要开展科学健康的性教育,正确引导学生的身心健康方向;四是学校要主动履行艾滋病防治职责,认真落实艾滋病救助救治政策,进一步提高综合防治能力。(文、图/罗松年)