让学生健康快乐成长 广元市树人中学精细化管理
2019/1/9 10:19:55 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    “感觉自己各方面的变化很大,感谢老师们无微不至的关怀。”对于在广元市树人中学学习4个多月的江永且布来说,“喜欢新的学习环境,相信自己的学业会越来越好!”

    去年10月一个周末的下午,在树人中学学习不到一个月的江永且布,在打篮球时,不小心自己手腕骨折。这对于远离父母的江永且布,这个15岁的孩子来说:“刚开始很担心,但是学校的老师像爸爸、妈妈一样关爱我,在医院守护了我一个晚上,让我消除了恐惧,心里装满温暖。”

    江永且布在校园健康、快乐的成长只是广元市树人中学精心化管理“青海玉树班”的一个缩影。

    2017年9月1日,广元市教育局与青海玉树州教育局合作办学签字暨青海玉树班开班仪式在广元市树人中学举行。树人中学“青海玉树异地高中班”如期开班。

    “学校通过精细管理、有效教学、特色活动等细心呵护学子,让他们在学校生活得好,学习得好。”市树人中学校长苏永生如是说。

    该校两年多,励精图治,辛勤耕耘,精细化管理“青海玉树班”各方面收到了优异的成果,得到了学生的认同和家长的肯定。

    春风化雨细心呵护让学生爱上校园

    “陈杰爸爸生日快乐!”去年10月21日,市树人中学“青海玉树班”高二·三班50个学生,为班主任陈杰过了一个特别的生日。

    当学生们唱着祝福的歌声,把洁白的哈达献给陈杰的时候,陈杰热泪盈眶,学生们更是灿烂的笑颜里闪着晶莹的泪花,“陈杰爸爸,您就是我们在广元的爸爸,您就是我们广元的‘老汉’!”

    有着23年教书育人的陈杰,两年前,受学校安排,担任学校首届“青海玉树班”三班的班主任。两年多的时间里,几乎每天6点到校,晚上9点离校,没有周末,更没有节假日,熟悉班里每个孩子的各科学习、性格特点、家里情况等。陈杰说:“我们只有尽心尽力地呵护学生们,才能让学生们远离了父母的时候在校园内学习、生活得好。”

    “学校多重举措并行,提高管理效能,以学生成长发展需求为导向,采取不同管理举措,确保管理有制、管理有智、管理有力、管理有效。”学校党委副书记马维坤介绍道。

    学校“青海玉树班”开班前,学校多次组织外出学习经验,并结合学校实际,建立完善管理机制,成立了由校长任组长工作领导小组,并下设管理办公室,确保各方面力量都能被调动起来,各层面职责都能落到实处。

    充分利用暑假组织团队前往藏区、牧区,到学生家庭,感受藏族特色文化、风土人情和经济社会发展现状;对玉树班学生开展丰富多彩的节假日活动、研学旅行和社会实践活动,确保学习期间的每一天、每个时段都有师生陪同、督促,紧密了师生、生生间的联系,增强学生对学校教师和本地同学的认同和信赖。

    激活学生学习兴趣让学生爱上学习

    “我的物理、数学等有了很大进步,我学习理科的信心倍增了!”高二·三班学生代青曲措欢喜地说。

    两年多学习,让代青曲措各方面的学习还有生活自理能力都有很大提高,这让她的母亲也十分感激:“树人中学对孩子的培养”。

    不仅是数学、物理等理科,还是语文、历史等文科,市树人中学的老师根据学生的实际情况精准定位教学,提高教学质量,充分激发学习兴趣与动力,教会有效学习方法,提高学习效率,让学生感受到成功与自信。

    语文学科《鸿门宴》学习中,高一·二班语文教师刘珈利组织学生们以话剧的形式,让学生们更加形象地了解课文,化简了文言文的学习难度,提高了学生学习的积极性。

    学校通过广泛调研汇制出详细的《玉树班学生高考政策指南》,并针对各学科制定合理的教学目标,实施“聚激情,低重心,减难度,缓步走,常回头”教学策略,尊重学生实际,教师以“因材施教,以学定教”,对学生实施个案到人的差异化教学,激发学生内在学习动力,变“要我学”为“我要学”。

    主题活动丰富多彩让学生快乐成长

    2018年12月14日晚,广元大剧院内歌声嘹亮,“汉藏一家亲、携手育英才”主题文艺晚会举行,树人中学“青海玉树班”的学子载歌载舞精彩表演,赢得现场观众阵阵热烈的掌声。

    自该校“青海玉树班”开班后,该校开展丰富多彩的校内、校外活动,让学生们在特色多样的活动中,收获快乐,获得成长。

    “三操”评比、“优秀宿舍”和“优秀班级”选评、篮球比赛、足球比赛、黑板报评比、歌唱比赛、田径运动会、征文比赛、文艺展演等开展系列文体评比、主题教育校内活动,寓教于乐。学校还利用班团活动组织学生开展学雷锋、热爱生命等主题教育,每周六晚组织看爱国主义电影和改革发展纪录片,每周日为学生全天开放计算机室、图书馆和“留守学生之家”等功能室,多途径充实了学生在校生活。

    “学校每个周末,各个小长假和月假期间,学校还组织学生走出校门,以研学活动为主,让学生们乐有所得。”学校“青海玉树班”管理办公室副主任乔俊介绍道。

    学校组织学生们到学校周边的历史遗址、名胜风景区、博物馆、爱国主义教育基地等地开展研学活动,让他们在开拓眼界的同时领略风景。

    两年来,学校先后组织“青海玉树班”学生参与30余次研学活动,让他们在快乐体验中获得成长。(孙永德 记者汪江婷 文/图)