做好规划 就业不算难
2014/6/17 10:10:21 来源:本站原创 编辑:苟小华
   分享到:

创业孵化园内,郑琳向记者演示公司产品。

    23岁的万林对自己现在的生活非常满意。做着与所学专业对口的工作,拿着在同龄人中待遇不错的工资,在喜欢的城市扎根。这一切,用万林的话来说,“是因为我在学校的时候,就做好了规划!”
    万林是四川信息职业技术学院2011级的学生,现在在成都一家信息技术公司顶岗实习,他的职务是实施顾问,等到6月回校拿到毕业证书后,他就可以留在公司成为正式员工了。
    他只是四川信息职业技术学院1602名2011级毕业生中的一个。由于专业设置以市场为导向,将就业指导课程贯穿整个培养计划,四川信息职业技术学院的主动就业率一直都在98%以上,专业对口率在90%。
职业规划很重要
    “大一时我们就在老师的指导下做了职业规划,对所学专业能从事的职业有了基本的了解和认识。”万林说,刚入学时,因为大家对所学专业和社会的认识都十分浅薄,做的职业规划不是很完善,随着学年的增加,经过老师的指导,每个人在大三时都有了一个明确的职业规划,知道所学专业能在企业从事什么岗位,这些岗位对于专业要求有哪些重点,这对于帮助成功就业,效果明显。
   四川信息职业技术学院将《大学生职业生涯规划与就业指导》设定为公共必修课,纳入各专业人才培养方案,构建学生入学到毕业全程化的就业指导课程体系——一年级进行“职业生涯规划、学业生涯规划”教育,二年级加强“专业岗位职业养成,创业培训、创业大赛、职业生涯规划调整”教育,三年级进行“就业形势、择业心理准备即职业转变、就业规则与权益保护”教育。
    该院招生就业处处长吕强介绍,学院配备专兼职职业指导教师34人,其中外聘企业人员8人。通过外聘专家来院培训,或外派教师校外培训等方式加强职业指导教师队伍的专业化水平,以期为学生进行专业的就业指导。
专业设置结合市场需求
    “电子商务行业发展蓬勃,我们所学的物流管理专业找工作还是比较容易。”2011级的学生阚文清谈起自己和班上同学的成功就业,有着自己的看法,去年她在网上投的简历都有回应,最后在老师推荐的校企合作计划中,她和班上的50名同学选择到一家大型电商企业顶岗实习。
    以市场为导向,培养“适销”人才,是学生就业成功的基本保证。该院共有7个系,35个专业,是紧扣电子信息产业和区域经济社会发展态势和需求,形成以工科为主体,以电子信息为主导的专业结构体系。该院80%的专业围绕电子信息产业开设,85%的学生在信息行业就业。
转变理念就业并不难
    转变理念,自主创业也是成功就业的一种方式。
    21岁的成都姑娘郑琳和22岁的南充小伙子敬涛,一个文静,一个精干,两个不同性格不同性别的年轻人有着相同的信念,闯出一片属于自己的天空。
    2011年进校后跟着老师做一些项目的软件设计工作,郑琳和敬涛还有其他三个同学渐渐有了创业的想法。临近毕业,5个人说做就做,入驻市人社局设立在学校的创业孵化园。
    4台电脑,几张办公桌,一个信息技术公司初具雏形。“我们赶上了好机遇,在孵化园可以享受到一系列的优惠政策,我们有信心,未来发展的会更好。”谈起未来,敬涛充满了畅想。
(记者 马杰媛 涂媛媛 文/图)