奇妙的嫁接——苍溪县城郊中学高二八班 李思颖
2018/5/30 12:40:12 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

奇妙的嫁接——苍溪县城郊中学高二八班 李思颖   

    风拂过脸庞,一阵阵果香袭来。
    彼时,奶奶正在田间收果子,我却注意到了田最中央的一棵树。倒不是它结的果实多,树上左半边的果实与田间其他树上的也并无二般,但另一边却结的是柠檬 。
    可能是还没到柠檬成熟的季节,果实还有的点小。半个身子都隐在树叶里,只露出一点点黄,看上去格外稚嫩。如同躲在襁褓中的婴儿一般,因为害羞而只露出半个头来。另一半则是一个个硕大的橙子,挂在树枝上把枝头也压弯了不少。成熟的果实更透出的是丰盈,看上去格外亮眼。
    我对此惊讶不已便叫了奶奶来询问。奶奶说这棵树本来是一棵橙子树的,后来在一边嫁接了一根柠檬树的枝芽,没想到竟也存活了下来。我不免对奶奶口中的嫁接感到好奇,但苦于不曾见过这般景象,于是心情也就不免烦闷了。奶奶似乎也看出了我的遗憾便笑着对我说:“过几天我请来帮那几棵小树嫁接的技术员应该就到了,到时候你再看看就知道了。”
    我于是整日期待于奶奶所说的日子,终于技术人员来了,是乡上的技术员杨叔叔。杨叔叔背了个大包裹,从里面拿出一些东西,我的好奇心又上来了,杨叔叔看着我充满好奇的双眼,告诉我这是嫁接要用的东西:一把嫁接刀,一个剪枝剪刀,手锯,芽接刀,塑料薄膜和一些绑扎带。
    到了田间,杨叔叔介绍说:先用锯子把要嫁接的树枝分支处锯去一端,再选好要嫁接的幼苗用剪枝刀剪下来,不用特别长,二三十厘米就够了。之前的这些都是体力活,接下来的就是技术活了。用芽接刀把幼苗剪下来的枝条下部从中间切开,只切二三厘米就可以了,再细细地削成锥子形。刚锯好的树桩也要用刀切上几个口子,让削好的树枝底部能完全放进去就行了。一个树桩上不是只接一只幼苗的,在生长的过程中可能有些不会存活,所以一般要接四个左右。把幼苗插进去就用塑料薄膜包起来,可以起到保护芽片的作用,待包了三四层的样子就可以用绑扎带束上,这样这颗树就算嫁接好了。杨叔叔还告诉我们,嫁接的时间最好是十月或春天,俗话说‘十月小阳春,棒槌也能生根。”
    我虽看了全部过程,但到底也只是懵懵懂懂的,虽明白个大概,但也确实被这门技术所折服。
    看着那棵两边不竟相同的果树我不免驻足,过了几天柠檬就已经变大了不少。我摘了一颗拿在手上,剥了皮尝了一口,好酸啊,另一边结满了橙子,像一个个害羞的小姑娘,脸红红的,我忍不住摘下一个,橙子脸皮儿特别薄,用大拇子轻轻一掰,就能看见令人垂涎三尺的果肉了,吃一口,好甜啊。这难道不也是生活的味道吗?酸酸的、甜甜的。真是神奇的果树,奇妙的嫁接。
    果树嫁接不仅丰富了产品,而且还优化了品质,无论什么季节都可以吃到想吃的水果,而更多的杂交食品也满足了人们对新事物的需要,所以我家的收入近几年也翻了几翻,向脱贫致富奔小康迈出了坚实的一步!
    我虽怀念那个日出而作,日落而息的田间生活,但创新的技术不仅增加了我们的收入,更加增长了我们的见识。知识经济时代,知识就是财富,所以我要更加刻苦学习,学的真知,回报家乡。看着满院嫁接的果树,我脑海里始终保留着那一幅画面,如同灿烂的阳光席卷了大地,又只留下一片金黄。(指导老师:杨建峰)