给老师的一封信
2018/7/30 9:21:51 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

(广元市081中学    向未来)

题记:有种爱叫做大爱无言,只为化作春雨润无声

    八年级上刚刚结束,学校就传来了一个噩耗——我们数学何老师生病了,再也没法当我们班的班主任了。听到这个消息,大家都很伤心,同时也很好奇,下学期谁来当我们班的班主任。

    盼望着,盼望着,新学年终于来了,我们也迎来了新的班主任——一位瘦骨伶仃、其貌不扬的女老师。说实话,看到她的第一眼,我们都很惊讶。这不是我们的生物老师吗?有没有搞错,怎么会是她?其他班都是语数外老师当班主任,我们班怎么会是生物老师当班主任呢?而且我们一周只有两节生物课,岂不是想干啥就干啥?再说她那么瘦、还没我们班同学高,又不凶,能管住我们吗?

    就在大家满腹疑问、各怀心思的时候,只见她缓缓走上讲台,慢慢说道:由于何老师生病了,这学期乃至以后都由我当你们班的班主任,虽然何老师不再当我们的班主任,但她依然是我们的老师,我们要像以前一样尊重她,听她的话。你们现在只不过是多了一位老师关心你而已,所以你没必要伤心难过,更不能忘乎所以,视纪律为儿戏,如果你不小心违反班规校纪,我一样会严惩不怠,到时你就别怪我不客气。下面就来学习下新的班规,新的管理模式——我们将对班上每个人进行量化考核,然后根据考核结果进行每周总结,表现好的将在本周五晚上班级QQ群领红包,表现差的下周来了将扫地一周(教室、公共区、寝室随你挑),一月之后,还可根据前四周以来的表现评优晋级,比如评三好学生、优秀干部、纪律之星、文明之星、劳动之星。为了公平、公正,平时每个人的得分情况就由两位班长、学习委员、团支书四个人轮流来记,每个人记录一周,得分记为正,扣分记为负,一个月后大家民主测评选出学月之星。班上的班委暂时不动,一月之后再来选举。最后希望在大家的共同努力下,创造一个和谐、民主、团结、合作、友好、积极向上的班集体。没想到她一下就抓住了我们的心,说实话,我还真有点儿期待这种管理模式。接下来,我们就是领书、发书、安排座位、大扫除。说到这个大扫除,还真让我刮目相看,只见她三下五去二就把扫教室、公共区、寝室的负责人和名单搞定了,然后又对扫地要求、标准以及大家容易忽略的地方强调了一遍,就开始挽起袖子跟我们一起干,这还是花姑娘上轿头一回,以前可从没看见哪个老师跟你一起扫地。也许是班主任上任的头一天,也许是听她了的管理办法,大家都不甘示弱,还也许是她跟我们一起同甘共苦,那天大扫除,大家都特别卖力,居然没有一个人偷懒。这就是我八年级下开学的第一天,既忙碌又快乐,现在想起都特别有味。

    我们班主任除了教八年级两个班的生物外,还教了两个毕业班的化学,尽管每天都很忙,但她一有时间就来跟我们谈心,教我们如何吃饭、睡觉、扫地、上课、学习。甚至别人都下班回家了,她还在教室陪我们,自己的孩子都没时间管,也许正是她这种日复一日、月复一月默默地付出,我们班的同学也开始慢慢接受她甚至还有点喜欢她。

    别看她平时不苟言笑,一副凶神恶煞的样子,其实她一点儿也不凶。记得有一次,我们在食堂吃饭,觉得饭菜不好吃,阿姨服务态度又不好,每次都对我们大呼小叫,甚至只给我们一点点,那天我们集体抗议,将饭菜弄得桌子、椅子、地上到处都是,她吼我们,我们就吼她。后来被我们班主任知道了,原以为她会骂我们、打我们。结果恰恰相反,她给我们讲了两个故事:第一个是列宁排队理发的故事,她说列宁每天都很忙,但每次理发他都会遵守秩序,我们要不要像列宁一样做一个有文明有素质有涵养有修为的人?第二个是红军过雪山草地的故事,她说二万五千里长征的时候,红军为了赶走日本人和摆脱国民党的追击,不远千里去爬雪山,又冷又饿,什么吃的都没有,常常空着肚子去打仗,他们给我们创造了一个好的未来,难道就是让我们这样来糟蹋的?然后她又给我们看了一个杨六斤的影片,让我们讨论自己今天的做法对不对,以后怎么做,让我们意识到自己的错误。接着她又给我们制定了一些规则(吃饭要排队,先来的坐里面,后来的坐外面;珍惜粮食、吃多少打多少,每个人都有,不能抢,都是一个班的,要相互谦让;按寝室坐,相互监督,看谁的清洁卫生最好,谁要是再像今天一样乱扔乱丢,你用我抢,糟蹋粮食,不尊重别人就罚她帮阿姨分饭、拖地擦桌子)。为了改变我们和阿姨的敌对关系,她还带我们去跟食堂阿姨进行了面对面的沟通,不仅听取了阿姨的意见还发表了我们自己的看法,从此以后,我们跟阿姨相处非常融洽,而且再也没有乱扔乱丢那些不良习惯。这件事让我明白,以后不管遇到什么问题,我们都应该理智、心平气和的去解决。

    时间过得真快,不知不觉就到了初三。刚开始,大家都不太习惯这种生活,还像以前一样贪玩。班主任看见我们这种状态很着急。于是,她给我们开了一节别开生面的班会课。先给我们看了一个《幸福来敲门》的影片,然后再让我们每个人来说说自己的理想以及还让我们讨论如何才能实现我们的理想,最后她又给我们讲了初三学生应该做好哪些准备。她说初三意味着静得下来、坐得住、耐得了寂寞、吃得了苦,我们现在只剩最后一年了,此时不搏,更待何时?她希望我们每个人抓紧每一分每一秒(这不仅是上课的每一分每一秒,还要抓紧下课的每一分每一秒),不停的演题、看书、总结。第二,她还希望我们每个人摒除心中的杂念,全力以赴考上自己理想的高中。具体地说,就是心中只有一个目标,想尽一切办法上高中而且是上好高中,不能再东想西想,每天除了吃饭、睡觉、锻炼身体,就是看书写作业。只有吃得了苦中苦,才能方为人上人。第三,不管过去成绩如何,每个人都必须树立一个信念——世上无难事只怕有心人,只要你不断的努力,你就成为你想成为的那个人。第四,我们要有全局意识,就是语数外物理化政史体门门都要抓,哪一门都不能放松,你若放松,你就会吃亏,她甚至还给我们讲了她当年高考的故事。经过这一节课,我们每个人都开始紧张起来,再也不像以前只知道玩。接下来,她还常常利用夕会课给我们看一些励志的影片、分享她的成长史、学习经验以及有趣的名人轶事。

    我们班主任不管干啥都很认真,尤其是她的化学课。每次都要让绝大多数人听懂,她才讲下一个问题。如果哪一个问题没弄懂,她都会停下来给你举很多有关的例子,直到你明白为止。而且她还会让我们每个人都参与其中,比如摆弄实验、说现象、分析原因、总结规律、做各种有趣的脑筋急转弯等等,总之,每个人每个器官都要“动”起来。除此以外,她每天都要检查批改我们所有人的作业,还让我们自己评讲,说答案说理由,所以每天下来的第一件事就是写化学还不能抄。她这种认真的模样,让你都不敢有丝毫的懈怠。记得有一次,她肠胃不舒服,闹肚子,我们原以为可以轻松一下,哪知铃一响,她又来了,一边捂着肚子一边给我们上课,一节课下来衣服全湿了,看到班主任生病都还在坚持,从此我们班上再也没有旷课的人,即使病了,大家都是下课去看,马上又赶回来上课。也许正是由于她这种认真负责、高标准严要求,做任何事情都躬亲示范,才让我们化学每次都居高不下。

    尽管她认真执着,但她一点也不霸道,经常让我们自己拿主意参与班级的管理,比如班上的评优晋级、开家长会、主持节目等,而且还常常鼓励我们各科都要抓,从不占用我们的课外时间,甚至还陪我们一起参加体育锻炼,因此,无论是早操还是课间操,你都会在操场看到我们老师忙碌的身影,我们做啥,她做啥,即使累得跑不动,她都还站在队伍旁边不停地用手给我们挥舞,一边挥一边加油,就像一个战士指挥着千军万马一样,每次我们想偷懒或者放弃的时候,只要听见她的声音、看到她的手势,我们又像弹弓一样的弹出去,最后我们班所有人的体育成绩都平均在35~36分左右。

    也许你会觉得我们很乖,很听话。事实上,我们非常调皮,经常惹老师生气,凡是教过我们的老师,都觉得我们特别头痛。记得她刚开始接我们班的那会儿,我们经常没事给她找事,比如上课迟到、耍手机、看小说、不做作业、不扫地、说废话、抽烟耍朋友、顶撞老师、跟老师抬杠让老师下不了台,更可恶的是我们犯错从不承认,你即使教育了,我们下次照犯不误,如果你言辞说重了,我们就到校长那里去告老师,成绩就不用说了,一塌糊涂,前100名只有两个,而且还比较靠后,班上绝大多数都是不学无术的,其他班前100名至少都是7~8个,就是这样一个所有人都不抱任何希望的班在我们班主任的带领下最后中考考了14个国家重点高中,27个普高,全班只有2个没上,这些都与我们班主任默默付出是分不开的。

    你知道我们班主任是谁吗?她就是我们的向老师,一位瘦骨伶仃、其貌不扬却又精神抖擞、浑身充满激情的女老师。站在人群之中,可能没几个人认识她,但一旦靠近她,你就像着了魔,终生难忘。虽然她只教了我一年半载,但她却让明白了许多道理。离别之际,无以回报,仅有此文献给她,最后祝向老师身体健康、万事如意!