左艳霞:广外,最美的遇见
2018/8/14 8:18:13 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:


    编者按:左艳霞,广元外国语学校高2018届学生,她在2018年高考中得到645分,被上海交通大学录取。8月9日,左艳霞同学来到广元外国语学校,向恩师、向母校表达感恩之情。熟悉的一草一木,亲切的领导老师,牵动着左艳霞的情思。于是,她为我们留下了这段感人至深的文字。
遇见广外,我就知道这将是一段必须要经历并且最终圆满的旅程。遇见这所美丽的学校,遇见那些美丽的老师,就决定了我破茧成蝶的成长。有丰茂的花园,有辛勤的园丁,我把辛苦的学习变成了蜕化与展翅高飞的过程!







    高考结束后,终于等到查分数的那一刻,我看着手机屏幕上蹦出来的数字,有点发愣,近乎不敢相信。慢慢回过神来,立刻把这份激动和喜悦分享给姐姐,她的反应比我还激烈,不停的说“是不是查错了,你怎么会考这么高!”是啊,我也不停地问自己——为什么这一次我能考出这样的成绩,为什么一年的复读能让我涨分过百,为什么我能用一年的时间让自己实现质的飞跃?
    不关其他,只因为,我的身后是广外!
 
    告别过往,走向今朝
    过去,由于自己的惰性和自命不凡,养成了许多不良习惯。上一年高考结束后的那段时间,我一直在浑浑噩噩中得过且过,连一向宽容的姐姐也忍受不了我的不求上进,对我的自甘平庸甚是厌恶。直到有一天,张老师打电话来,说有一个给部分学生提前体验复读生活的机会,于是我就在姐姐的鼓舞下来到了广外。广外在我们这里一向声誉很好,但懒散拖沓的我还是充满畏难情绪。但赖不过家人的坚持,我带着几分忐忑,几分委屈,不情不愿地来到了这里——就这样,我无意之中撞见了人生中一次莫大的幸运,一次让我感恩一生的幸运!
    几天的复读体验生活并不是他人口中的艰苦煎熬,而是让我倍感充实,轻松闲适。每天早上6点半在后校门集合,班主任带着我们6个人的“大队伍”,浩浩荡荡从后门出发,沿着河道向下跑,跑40多分钟再回到学校,不紧不慢地吃个早饭,来到湖边读一会儿书,再慢悠悠地到教室,然后开始完成我们“艰巨”的学习任务――一张数学试卷。通常我们一天也就只能完成一张。晚上自习后,我们仍然是要去跑步的,这是我最期待的事,因为晚上路边会有很多的青蛙,而我们当中有同学特别害怕它。所以每每一边跑一边听到有人不时发出尖叫声,调皮的我们也乐地吓唬她,即使前面什么都没有,每晚如是,乐此不疲。
在那段时间,学到的东西都是次要的,重要的是那种规律而安然的生活让人的内心变得平静,一时之间有种不以物喜,不以己悲的豁达与从容!
    而后,还有那一次难忘的昭化古城之旅。 昭化古城,历史悠久,作为学子,自然要去参拜万圣之师——孔子。走进孔子庙,入目的满是红色的带子,都是祈求金榜题名的。树上满满的红带子,平添了几分肃穆和庄严。许是受了这氛围的影响,我们也各自写了金榜题名的红带子,高高地挂在树上。我也默默在心底许下愿,昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生,从今往后,怎么收获怎么栽。过去的,无论对错,通通埋葬;以后的,全力以赴,无谓结果。在我看来,出游重要的不止是沿途的风景,而是在这段旅途中因遇见而收获的感悟。昭化之旅,是我和过去彻底的告别,是我向未来新的开始。
 
    决心克已,精修自我
    假期结束,真正的复读生活开始了。本以为会有很多陌生同学,结果见面说的第一句话是“你也来了啊。”遇到熟识的人让我们在新的环境安心许多,让人感觉到不是自己一个人在奋斗。 刚开始的时候,大家都很认真,满怀豪情壮志,但这样的热血并没有一直沸腾!不久,潜藏在我内心深处的“学恶”也渐渐出窍了——曾经的不良习惯与爱好甚嚣尘上。一时之间,我已完全忘记了自己曾经的信誓旦旦,在畏难和放纵自我的情绪下,恶习愈演愈烈。我仍然迷恋手机,小说,动漫,这让班主任很是气愤和失望。在一个休息日,我熬夜抱着手机玩了一个晚上,第二天,终于被发现,张老师把我叫到办公室,拿着我的手机对我说:“就一个烂手机,还值得你不睡觉熬一晚上?”然后,我就失去了星期六的手机保管权,每周的手机使用时间为3小时,晚上8点半之前手机就要回到班主任密码箱里。强制管理对于我们这群自觉性差的学生来说,是必要的,也是有效的。没了手机,我的心收了不少,慢慢地将它向学习靠拢。班主任更是一刻也不放松对我的监督和要求——小考后的纠错,月考后的成绩分析,复习资料,课外辅导书,数学老师充分发挥班主任的优势,一样也没落下。除此外,其他科目的老师也不甘示弱,作业也是纷纷往下飘。在老师的“逼迫”和同学们认真学习的压力下,我也渐渐长进,摆脱手机的诱惑,学习终于走上了正轨并取得了看得见的进步,因为看到了希望的亮光,心就变得踏实平和许多。
    端正心态,优雅从容
    在有条不紊的复习中,时间慢慢来到了距高考还剩下一个多月的日子里。平静的学习在这时又起风浪,发生了一件让我当时甚觉恼火的事。在一次月考中,我的语文成绩仅仅102分,选择题竟然只做正确三四个,这让我深受打击!因为那时候我已经十分的乐学,也对自己充满了信心,这无疑让我产生了深深的挫败感和自我怀疑。于是,委屈,担心和愤怒,让我不顾一切地冲进办公室,当着语文老师的面……哭了两节课。
我不仅伤心,还怨天尤人,总认为讨厌的语文没有大的长进不应该怪自己,而应该怪老师。现在想想,当时的我真是被一次分数冲昏了头脑!第二天冷静之后,觉得自己简直不可理喻,是在作死:语文成绩都那样差劲了,还埋怨语文老师,这要是柯老师给我小鞋穿,我的语文不就毁完了吗?就这样忐忑地等到语文课,完全不敢直面柯老师。然而,老师却好像什么事都没发生,依然微笑地站在讲台上,事实证明是我小人之心了——柯老师压根儿就没把我对他的放肆记在心上,一如既往给我们上课,讲题,还和我开玩笑,这让我长舒一口气!下课后,柯老师主动找到我,和我仔细分析原因。我也渐渐明白,语文成绩之所以原地踏步,是因为自己对语文用心少,是我对它的态度不够端正。改变心态后,我开始认真学语文,把学英语的时间匀了一点给语文,背成语,积累文化常识,学写作文,学做题方法,慢慢地好像语文选择题也错不了那么多了,这让我信心大增。
时间渐渐紧迫,我内心的不安渐渐扩大,复读的压力在这时达到顶峰,怕自己再次失败,怕这一年的坚持付之东流,怕无颜面对家长、老师、朋友,怕自己辜负了他们的期望。这时候一点风吹草动都会引起内心的动荡,我的情绪在这时候异常的不稳定,有时候高兴着就难过了,学着学着就不想学了。离高考还剩十多天的时候,觉得自己不仅什么都没学好,而且厌学,这都快高考了,还是一点长进都没有。这些复杂的情绪聚集在一起,成了压倒我的最后一根稻草,我走出自习课上走出教室,面对着墙,哭了出来。这一幕正好被班主任看见了,没一会儿,英语老师何老师就过来找我,说带我去散散步,我知道她的好意,也就跟着她走到了操场上。何老师领着我到操场散步,跟我聊天,疏导我,讲她的故事,说我的现状。内心的不安好像随着脚下轻快的步伐消散了!记不清那天晚上是否有星星出现,但我记得操场边路灯下明媚的笑颜,夜风吹过树叶的翻动,寂静中清晰的蛙鸣。这些看似平凡的东西,却平息了我的躁动,温和了我的岁月。
    回想起这熟悉的一幕幕,感动和温暖总在。谢谢张老师的严格要求,让我悬崖勒马,毅然回头;谢谢柯老师的宽容大度,让我及时自省,端正态度;谢谢何老师的陪伴倾听,让我熄灭焦躁,泰然自若。同样要感谢幽默的梁老师,把课堂变得生动;感谢充满活力的马老师,与我们无代沟的交流;感谢动不动就宣称要踹我们两脚,实则从来没动过脚的冉老师。更谢谢一直站在我们身后的大广外,谢谢每一个关心、帮助和为我们服务的广外人!因为有你们,因为有广外,让我,让更多的同学遇见了更美的未来!
    之于我的一生,2017广外的复读生活不过是短暂的一刻,但这一刻是如此重要,重要到足够我铭记一生。我铭记在这一年里自己所有的悲伤和欢喜,铭记班级同学看上去没心没肺却暗藏思虑的青春时光,铭记师长们永远鲜活的容颜,也定然铭记至善湖畔的荷花杨柳,广外校园的春夏秋冬,这些永不褪色的青春记忆,注定是我人生中一笔不可多得的宝贵财富。