【学生作品】半缘语文半缘君
2018/12/6 9:59:09 来源:本站原创 编辑:张百顺
   分享到:

    广元市朝天中学高三·10班张燕华


    认识我的人几乎都会问一句:“你真的那么喜欢语文吗?”每到这时候,我总会微笑着回一句:“是啊!”他们问原因,我便回答:“其实我也不知道原因,但就是喜欢。”是啊,我或许爱语文真的是爱到了骨子里了。“语文”这个词语仿佛对我有特别的魔力,它会让我在冬日里感到温暖,在炎夏中得到凉爽。
    我自小便和语文有着不解之缘。小学的每个语文老师都很喜欢我,对我很好,因此,我更加喜欢语文。上了高中以后,我遇到了一位特别“洋气”的语文老师,我喜欢他的讲课方式,喜欢他上课时丰富的表情和生动的肢体语言,他能让我在快乐中学到知识。
    高一面临分科,听说他是教文科的,而我却打算选理科,一想到以后他再也不会教我语文了,我鼻子一阵酸,眼泪就流了下来。可让我惊喜的是,分科之后,他依然是我的语文老师,依然给我上语文课,我依然能学习他丰富与生动的教学知识。有时候,我真觉得我对语文是爱到骨子里了,我可以为争取一些更多的学习语文的时间而和班主任讨价还价,可以为了一个语文诵读比赛和班主任“闹得不愉快”。作为他的语文科代表,我希望我可以为他做得更多,替他多分担一些。我不希望从他脸上看到任何遗憾的表情,我希望看到的是他微笑着告诉我们:“你们做得很好,我为你们骄傲!”这个时候,我想我应当也是高兴的。我曾经以为我是因为喜欢他才喜欢语文,后来啊,我发现,我两个都喜欢。语文是我从小的梦想,而他呢,是让我更加坚定梦想的人。我热爱语文,热爱唐诗、宋词,我平日里听的歌曲也都是古风歌。我很庆幸我是一个中国人,我很庆幸我可以遇到这样好的语文老师!为什么我的眼里常含泪水?因为我对语文爱得深沉。我觉得,这个语文老师我曾是见过的,在依旧似去年的清风里,在暗香浮动的红树丛。再过几个月,我们就不得不分开了,我只能在心底里默念着:老师,愿您笑颜常驻,年年岁岁永安宁!