旺苍县东城中学:重重惊喜耀红城
2017/8/10 16:40:37 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:

    七月,又是一年毕业季!而高考成绩的喜悦随着舆论的传播早已弥漫旺苍红城。
    2017年,四川省旺苍县东城中学在高一入学成绩均为全县700名以后的情况下,重本上线40人,文化本科上线192人,本科总上线615人;该校熊小虎同学以裸分621分夺高考文科总分全县最高分,同时以数学满分(150分)夺单科全省最高分,结束了旺苍县恢复高考41年来无单科省最高分的历史;艺体专业本科上线总数423人、上线率达94%,艺体生文化、专业双上线240人,美术生有8人文化、专业均超四川美术学院分数线,体育生有3人文化、专业均超北京体育大学分数线,音乐127人参考,本科上线达120人次;美术生何坤书法专业成绩全省第二;高等院校单招共上线204人,较去年增长85%。
    数据刷新纪录,这是旺苍县东城中学又一次以骄人成绩吸引众目聚焦!是什么让旺苍县东城中学连年来强势不减?是什么让社会各界对该校交口称赞?什么让该校走上了一条健康的可持续发展道路?近日,记者慕名前往该校,寻访了该校连年创新高的光辉足迹!

    精细管理,成就创新突围

    “教师工作、学生学习、师生生活,是构成备考系统工程的三大核心要素,因此我们学校在用刚性的制度管理师生的同时,还强调以人为本的服务意识,从多方面关怀学生的成长,关爱教师的生活。”旺苍县东城中学校长赵宏介绍道。
    近年来,该校坚持践行“始于精心,行于精细,成于精彩”管理理念学校“加强管理,内涵发展,提升质量”的具体落实。对干部队伍,继续以刚性坐班、巡视校园和观课评课为约束手段,让日常工作提档升级,让常规管理精细高效;对教师队伍,以“双选双聘”为激励机制,激发拼搏精神;对职工队伍,继续以落实岗位职责、逗硬赏罚为约束手段,培养职工爱校爱岗位情怀,提高服务水平,提升服务质量。
    “从教近30年来,感觉在这个学校工作挺轻松愉快的。一是学校领导以身作则的工作作风,他们在道德修养、学科引领和专业发展上响亮地喊出了‘向我看齐’、‘跟我向前’,处处为大家作了表率;二是同事之间的亲密协作、互相关爱,让大家生活在这个集体中有种‘家’的味道;三是在奖惩方面,奖优罚劣逗硬又分明,教师队伍正气十足;四是教风学风正,学生从一进校园,‘从头做起’、‘从早做起’、‘从我做起’的养成习惯在具体管理中得以呈现,老师好教,学生好学,工作、生活都很快乐!”该校教师昝吉德在近30年的教学中,送走了一届又一届学生,可谓是桃李满天下!近30年来,他感觉工作轻松、热情依然,为学校、学生也为自己骄傲自豪!
  精细化管理,人文化关怀。该校为全体师生营造了良好的工作和学习环境,为各项工作的顺利开展保驾护航,是连年高考取得优异成绩的重要保障。

    工匠精神,成就卓越品质

  “以前是老师教什么,我们就学什么,后来我们到了旺苍县东城中学,学习氛围就大不一样了,一般是我们学什么,老师就教什么。我们老师针对班上每个同学的特点,给大家都量身定做了一套学习计划,使我们每个人的特长得到了应有的发挥,同时也学得轻松,学得开心。”该校高三(20)班熊小虎如是说。
  熊小虎同学以裸分621分夺取高考文科总分全县最高分,同时以数学满分(150分)刷新旺苍县无单科省最高分的历史。同时,在谈及自己的感受时,他说,他以前听说这个学校比较注重个性化教学,就从其他学校慕名转到东城中学的。到了东城中学,确实感受到了学校的与众不同,让自己在这里找到方法、自信、成功的秘诀。
    “一门课程就是一扇窗子,打开的窗子越多越有利于学生思维结构的改变和整体素质的提高。”高三(20)班班主任龙涛老师告诉记者,“学校首先废除了“满堂灌”的传统教学方式,大胆启用科学的、符合学生心理特点及知识特征的方法指导学生学习,各班还建立了自评、互评、师评、家长评等共同参与、交互作用的评价制度,更多关注学生的平时表现,关注过程评价,注重对学生学习中的‘情感、态度和价值观’及‘学习的过程与方法’等非学业内容的评价,注重学生的综合素质,并用激励性、描述性的语言对各个学生的独特性进行描述,让学生明确努力方向,促进不断发展,取得了较好的效果。”
    “作为教师,不仅要做专业素质强、责任心强、事业心强,还要做到吃得了苦,静得下心,经得起检验,以精雕细作的专业精神安安静静做教育。”面对连年取得的优异成绩,旺苍县东城中学校长赵宏平静而低调。

    内涵发展,成就业内新标杆

    “我家住农村,在我很小的时候父母就出外打工去了,每年最多能见一两次面,因此,我的大多数时间都是在学校渡过,学校基本上就是我的家了。在校三年来,老师们既是我们的家长,又是我们的师长,还是我们的朋友,我能在高考中取得好的成绩,太感谢学校,感谢老师了!”应届毕业生高三(19)班蒲清全,今年高考以583的好成绩考取重本,在喜悦的同时想到即将要告别母校,特别依依难舍。
    “最好的学校,是孩子在其中能得到最多关注与爱护的学校。最好的学校,是孩子能得到最多机会、潜力能得到最大发挥的学校。”旺苍东城中学,历经多年的探索、积淀、发展,形成了一脉相承的优良传统和独特的办学风格。走进校园,五颜六色的文化墙,红绿相间的操场,庄重典雅的教学楼、办公楼,从校训、校歌、校徽、校标等文化载体的精心设计,到校园雕塑、园林、墙壁、走廊、各种宣传专栏的精心制作,处处都散发着浓郁的文化气息。
  近年来,该校一直致力于学校的内涵发展,在校园文化方面,着力打造书香校园,让每个师生过上幸福教育生活;在课堂教学上,实现课堂教学生动化、形象化,将教师的讲解和学生的自主构建、探究相结合,使学生对每一个知识点都能“记得住、说得清、写得出、用得上”;在教师队伍建设中,着力培养教师思想素质、文化素质、身心素质和教育能力、教学能力、教科研能力,从而培养了一批具有较高知名度的教学领军人物和教育管理专家,为学校的内涵发展提供了智力和人才支持;在社团活动中,学校围绕全体学生和学生的全面发展开展各项活动,鼓励和支持学生参与各种社团活动,让具有相同爱好、相同兴趣的人有机会在一起发展自己的特长,既为学生锻炼展示才能,实现个性化发展提供了机会,也成为帮助学生寻找同伴的一种重要方式。
    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。以创新求发展,用特色铸品牌。前进中的苍溪中学,将乘着新课改的东风,扬帆远航,创造更加辉煌的业绩。(董为)